Lomba Desa dan Kelurahan, Tim Penilai Provinsi Datangi Awang Bangkal Barat

KARANG INTAN,- Penilaian lomba desa dan kelurahan saat ini sudah tahap terakhir.
Hal tersebut disampaikan tim penilai dari Provinsi Kalimantan Selatan Syaifullah saat klarifikasi lapangan, di Kantor Desa Awang Bangkal Barat, Jum’at (24/6/2022).

Dikatakannya, aspek yang dinilai sesuai dengan Peraturan Menteri Dalam Negeri (Permendagri) Nomor 81 Tahun 2015 mulai dari administrasi, zoom meeting dan klarifikasi lapangan.

Tim penilai sangat mengapresiasi Desa Awang Bangkal Barat Kecamatan Karang Intan, dari paparan yang sudah disampaikan sesuai dengan tema “Desa Kelurahan Tangguh Ekonomi Masyarakat Tumbuh”.

Syaifullah berharap Desa Awang Bangkal Barat nantinya menjadi harapan untuk maju ke tingkat regional.

Menanggapi hal tersebut Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Banjar Hj Nurgita Tiyas turut memberikan semangat dan apresiasinya kepada para pembakal dan aparat desa agar bisa mengupayakan yang terbaik untuk menampilkan hal-hal yang menjadikan elemen kemenangan dari lomba desa ini.

“Adanya hal ini silaturrahmi tetap terjalin, masing masing SKPD juga turun ikut membina masyarakat Desa Awang Bangkal Barat, dan tentunya semangat kebersamaan ini yang sangat saya apresiasi,” bebernya.

Ia mengungkapkan, selain memenangkan lomba ini harapan besar baginya adalah kemajuan pertumbuhan perekonomian pada masyarakat desa.

” Masalah prestasi apapun nanti pencapaian yang dicapai oleh kawan kawan yang sudah mengusahakan lomba desa ini mudah mudahan diberikan yang terbaik,” harapnya.

Dikesempatan tersebut tim penilai melakukan peninjauan inovasi Desa Awang Bangkal Barat diantaranya pelayanan masyarakat desa berbasis online, Awang Bangkal Barat Sehat (Abang Sehat) berupa pengobatan gratis dan Awang Bangkal Barat Cerdas (Abang Cerdas) berupa sarana pendidikan gratis dari tingkat PAUD, TK dan Awaliyah.

3 desa yang masuk tahap penilaian, selain Awang Bangkal Barat Kabupaten Banjar, juga ada desa lainnya di Kabupaten Tabalong dan Tanah Bumbu.

Hadir mendampingi rombongan tim penilai, Asisten Pemerintahan dan Kesra, para Kepala SKPD Banjar, Camat Karang Intan, Forkopimcam, Pembakal Desa Awang Bangkal Barat dan stakeholder terkait.

Reporter : Rifki Zidane