Muswil RAPI Wilayah 02, Badarudin Terpilih Sebagai Ketua

BANJARBARU,- Dengan barakhirnya kepengurusan Dewan Pengurus Wilayah Radio Antar Penduduk Indonesia (RAPI) Wilayah 02 Kabupaten Banjar pada Maret mendatang,  Musyawawah Wilayah (Muswil) tahun 2023 digelar di Komplek Abdi Persada II Banjarbaru, Minggu (15/01/2023) pagi.

Kegiatan yang dibuka Ketua Deerah RAPI 19 Kalimantan Selatan HM Rosehan Noor Bahri tersebut diikuti 15 Kecamatan pengurus RAPI Lokal Kecamatan dengan agenda pemilihan ketua serta penyusunan pengurus dan program kerja.

Ketua Daerah RAPI 19 Kalsel HM Rosehan Noor Bahri menuturkan, kegiatan adalah agenda rutin setiap tiga tahun untuk memilih kembali kepengurusan dan diharapkan pemilihan ketua berjalan dengan lancar serta bisa merumuskan program kerja secara bersama sama.

“RAPI bukanlah kendaraan politik, kalaupun ada pengurus berpolitik hendaknya tidak berbenturan dengan organisasi RAPI yang bersifat sosial kemasyarakatan,” tegas Rosehan.

Dirinya sampaikan terimakasih atas kinerja pengurus sebelumnya yang sudah cukup bagus, dimana dari kepengurusan lokal dari 9 menjadi 16. Ia meminta RAPI tetap menjalin koordinasi yang baik dengan pemerintah daerah dalam hal ini BPBD Banjar, agar kegiatan penaggulangan bencana bisa terorganisir. Selain itu kepengurusan yang baru diminta melapor ke Kesbangpol agar terdata sebagai organisasi yang legal/resmi.

Hasil Muswil ini Ketua RAPI Wilayah 02 Kabupaten Banjar masa bakti 2023 -2027 kembali terpilih secara aklamasi, Badarudin sebagai Ketua. Dirinya menjelaskan program jangka pendek tetap menitik beratkan pada bantuan alat komunikasi dalam hal kebencanaan, membantu tenaga dan alat komunikasi dalam tiap kegiatan keagamaan.

“Semoga RAPI sebagai organisasi sosial kemasyarakatan menjadi sebuah kebanggaan dan aset pemerintah daerah dan masyarakat,” harapnya.

Muswil diikuti 15 Kecamatan pengurus RAPI Lokal dari 16 yang terdaftar. Kedepan ditargetkan 4 kecamatan yaitu Sambung Makmur, Paramasan, Cintapuri Darussalam dan Martapura Barat akan dibentuk kepengurusan Lokal untuk lebih memantapkan kegiatan dan program kerja RAPI secara keseluruhan.

Saat awal menjadi Ketua RAPI Wilayah 02 Kabupaten Banjar hanya memiliki kepengurusan Lokal di 9 kecamatan, dalam kurun waktu 3 tahun berkat kerja keras Badarudin beserta pengurus lainnya membentuk menjadi 16 pengurus Lokal Kecamatan selain berhasilnya beberapa kegiatan kerjasama RAPI 02 Banjar bersama stake holder dalam misi sosial kemasyarakatan.

Reporter : Akhmad Effendy