Pelantikan RAPI Wilayah 02 Kabupaten Banjar, Ini Pesan Rosehan

KARANG INTAN,- Mengusung tema “Merajut Kerukunan Menebar Kedamaian RAPI Tanggap Darurat” dilaksanakan Pelantikan dan Pengukuhan Pengurus Radio Antar Penduduk Indonesia (RAPI) Wilayah 02 Kabupaten Banjar, di lapangan sepak bola Desa Sungai Landas Kecamatan Karang Intan Minggu (07/05/2023) pagi.

Ketua RAPI Wilayah 02 Kabupaten Banjar masa bakti 2023-2027 Badarudin beserta pengurus dilantik oleh Ketua RAPI Daerah 19 Kalimantan Selatan HM Rosehan Noor Bahri.

Usai dilantik Badarudin menjelaskan, sebagai salah satu penunjang program kerja RAPI Wilayah 02 Kabupaten Banjar telah memiliki dua unit mobil operasional.

“Kita beberapa waktu lalu bersama BPBD Banjar mengikuti apel siaga pencegahan Karhutla. Kita dari Bankom Rapi selalu siaga dalam tanggap semua bencana dengan penunjang mobil operasional tadi, satu unit untuk tanggap bencana dan satu unit untuk kegiatan keagamaan,” ujar Badarudin.

Terkait masih ada tiga RAPI Lokal kecamatan yang belum terbentuk kepengurusannya, yakni Kecamatan Paramasan, Cintapuri Darussalam dan Sambung Makmur, pihaknya akan membentuk kepengurusan di tiga lokal tersebut secepatnya, meski tantangan terbesar diakui Badarudin adalah masih pada anggaran.

Berkat bantuan anggota beberapa kegiatan dapat dijalankan tanpa kendala, termasuk kegiatan pelantikan dan pengukuhan di Sungai Landas ini atas bantuan Ketua Rapi Lokal Kecamatan Karang Intan Warhamni yang juga sekaligus anggota DPRD Banjar.

Ketua Rapi Daerah 19 Kalimantan Selatan HM Rosehan NB memberikan apresiasi atas kinerja pengurus RAPI Wilayah 02 Kabupaten Banjar sebelumnya. Ia mengingatkan, setelah dilantik maka pengurus bisa berkoordinasi dengan pihak Pemkab Banjar agar tercatat sebagai organisasi yang legal, kemudian nantinya pemerintah daerah bisa melibatkan RAPI dalam kegiatannya seperti tanggap darurat bencana dan kegiatan keagamaan.

“Saya berterimakasih kepada Bupati Banjar yang telah memfasilitasi luar biasa kegiatan RAPI juga unsur kecamatan serta pengurus RAPI Lokal yang juga berperan pada acara pelantikan dan pengukuhan ini, tak lupa terimakasih juga rekan dari Banjarbaru dan Kalteng yang hadir di kegiatan kali ini” ucap Rosehan.

Dihari yang sama juga digelar Pelantikan dan Pengukuhan 11 Rapi Lokal Kecamatan di Kabupaten Banjar yang dilantik oleh Ketua RAPI Wilayah 02 Kabupaten Banjar Badarudin. Disaksikan Asisten Bidang Administrasi Umum Rahmad Dhani, Forkopimcam Kecamatan Karang Intan, Kabag Humas Polres Banjar Suwarji, Perwakilan DKISP Banjar serta anggota RAPI dari beberapa lokal kecamatan di Kabupaten Banjar.

Reporter : Akhmad Effendy