Pemkab Banjar Incar Anugerah Parahita Ekapraya Tahun 2020

MARTAPURA,- Bupati Banjar H.Saidi Mansyur mengikuti kegiatan verifikasi lapangan dalam rangka pemberian penghargaan Anugerah Parahita Ekapraya ( APE ) Tahun 2020 yang diselenggarakan oleh Kementerian  Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Republik Indonesia ( KemenPPPA RI ) secara daring, di Command Center Barokah Martapura, Rabu ( 31/03 ) siang.

Staf Ahli Hubungan Antar Lembaga KemenPPPA RI Rini Handayani mengatakan, maksud dan tujuan kegiatan ini adalah untuk memverifikasi dan ingin menggali lebih dalam lagi data dan informasi tentang pelaksanaan Pengarusutamaan Gender ( PUG ) di Kabupaten Banjar berdasarkan isian formulir kasus kuesioner evaluasi yang telah dirinya terima.

Rini juga menjelaskan bahwa pelaksanaan verifikasi data kasus pelaksanaan PUG tahun ini berbeda dengan tahun sebelumnya, dikarenakan masih dalam pandemi Covid-19.

“Ini merupakan sebuah tantangan tersendiri baik bagi kami di Kementrian PPPA atau tim verifikator dalam memverifikasi data dan informasi,”ungkapnya.

Rini Handayani juga mengucapkan terimakasih dan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada Pemerintah Kabupaten Banjar yang telah melengkapi data dan informasi tentang perkembangan pelaksanaan PUG beserta capaian yang sesuai dengan batas waktu yang ditetapkan.

Sementara itu Bupati Banjar H.Saidi Mansyur sangat mengapresiasi dengan dilaksanakannya verifikasi lapangan dalam rangka pemberian Anugerah Parahita Ekapraya ( APE ) sebagai bentuk atas pencapaian pelaksanaan strategis PUG.

” Dalam situasi pandemi Covid-19 yang masih melanda saat ini maka untuk penghargaan APE tahun 2020 diperpanjang hingga tahun 2021. Memasuki tahap verifikasi lapangan dimana 13 Kabupaten/kota di Provinsi Kalimantan Selatan hanya 9 kabupaten/kota yang mendapatkan, dan Kabupaten Banjar adalah termasuk salah satunya,”katanya.

Saidi Mansyur berharap Kabupaten Banjar mendapatkan prestasi juga penghargaan tersebut.

“Bukan hanya prestasi yang kita capai namun tentu pasca penghargaan ini, semoga keberhasilan ini mengupayakan dan menciptakan pembangunan yang merata, berkeadilan bagi semua komponen masyarakat baik laki-laki maupun perempuan,”pungkasnya.

Kegiatan ini juga dihadiri Sekda Banjar H. M Hilman, Ketua Komisi IV DPRD Banjar Syarwani, Kasat Binmas Polres Banjar AKP Amalia Afifi, Kepala Bappedalitbang Galuh Tantri Narindra, Kepala BPKAD Akhmad Zulyadaini, Kepala Dispersip Yasna Khairina, Kepala DP2KBP3A Siti Hamidah, Kepala Disperindag Banjar I Gusti Made Suryawati, Kepala Bank Kalsel Cabang Martapura Iwan serta OPD Se-Kabupaten Banjar secara virtual.

Reporter : Rifqy Zidane