Pemuda Tanjung Rema Darat Semangat Ikuti Saran Dinda

MARTAPURA,- Pelatihan Pemulasaran Jenazah di Kalangan Pemuda (Saran Dinda) yang digelar Bidang Kepemudaan Disbudporapar Banjar menyasar pemuda di Jalan Irigasi Gang Mujahidin 3 RT 07 RW 03 Kelurahan Tanjung Rema Darat, Senin (15/07/2024)

Dalam suasana penuh semangat dan keingintahuan, mereka mengikuti pelatihan pemulasaran jenazah, sebuah keterampilan yang sangat esensial dalam kehidupan bermasyarakat.

Di hadapan para pemuda, Kabid Kepemudaan Disbudporapar Banjar Muhari mengatakan, pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan praktis kepada para pemuda tentang bagaimana merawat jenazah sesuai dengan ajaran agama islam.

“Para peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi, mereka tidak hanya mendengarkan penjelasan, tetapi juga berpartisipasi aktif dalam praktik langsung,” ujarnya.

Inisiatif ini, lanjut Muhari mendapat apresiasi yang besar dari masyarakat setempat. Selain memperkuat solidaritas dan rasa kebersamaan, pelatihan ini juga diharapkan dapat memastikan bahwa setiap jenazah dapat diperlakukan dengan hormat dan sesuai dengan syariat islam.

Sementara Lurah Tanjung Rema Darat Ahmad Saukani berharap, selaku generasi penerus para pemuda dengan bekal pelatihan ini bisa menjadi penerus praktisi yang ada di desa masing-masing dan bisa bekerja sama lagi kedepan dengan program-program kepemudaan lainnya.

“Dengan terlaksananya pelatihan ini, diharapkan para pemuda di Kelurahan Tanjung Rema Darat dapat menjadi lebih siap dan berperan aktif dalam membantu proses pemulasaran jenazah serta menginspirasi daerah lain untuk melakukan kegiatan serupa,” harapnya lagi.

Terpisah salah satu peserta Fadlullah menyampaikan terimakasih kepada Pemerintah Kabupaten Banjar melalui Bidang Kepemudaan yang telah memberikan pelatihan pemulasaran jenazah.

“Pelatihan ini merupakan pengalaman pertama, semoga ilmu yang diperoleh bisa berguna untuk masyarakat,” bebernya singkat.

Kegiatan diikuti 30 pemuda dan pemudi dari beberapa RT lingkup Kelurahan Tanjung Rema Darat difasilitasi buku panduan, alat tulis kantor (ATK) dan sertifikat.

Pelatihan ini merupakan kegiatan kelima dengan target 10 kegiatan di tahun 2024 dan akan datang Saran Dinda rencananya akan menyasar di Kelurahan Sekumpul serta SMA sederajat di Kabupaten Banjar.

Reporter : Rifky Zidane

Ikuti Webinar Literasi Digital, Indonesia Makin Cakap Digital