Perangi Angka Stunting, Gemar Makan Ikan Disosialisasikan di Desa Kaliukan

ASTAMBUL,- Pelaksanaan sosialisasi Gemar Makan Ikan (Gemarikan) merupakan salah satu strategi dan upaya bersama untuk memasyarakatkan makan ikan demi memerangi tingginya angka stunting. Karena manfaat makan ikan sangat banyak sekali dalam memenuhi kebutuhan protein dan sumber lainnya bagi pertumbuhan anak, termasuk ibu hamil dan menyusui.

Hal tersebut disampaikan Ketua TP PKK Kabupaten Banjar Hj Nurgita Tiyas saat membuka sosialisasi Gemarikan, di kediaman Pambakal Desa Kaliukan Kecamatan Astambul, Rabu (18/9/2024) pagi.

Dikatakan, mengonsumsi ikan sebagai salah satu asupan tinggi protein sebagai cara meningkatkan imunitas dan daya tahan tubuh. Pambakal dan jajaran hingga kader posyandu diminta untuk menggalakkannya.

“Oleh karena itu saya meminta pambakal, kader posyandu dan aparat desa lainnya membantu untuk menggalakkan program ini sehingga bisa diterima dan diterapkan oleh ibu hamil dan menyusui,” pintanya.

Lebih lanjut ia berharap dari sosialisasi tersebut agar masyarakat secara keseluruhan gemar untuk mengonsumsi ikan dengan asupan yang sehat dan bergizi, bermanfaat untuk pertumbuhan fisik dan kecerdasan anak serta sebagai salah satu upaya pencegahan stunting dan gizi buruk dalam keluarga.

Sementara itu Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Sipliansyah Hartani menerangkan, bahwa program Gemarikan merupakan upaya dari Pemkab Banjar melalui DKPP bekerjasama dengan Tim Penggerak PKK memasyarakatkan gemarikan diseluruh wilayah Kabupaten Banjar.

Reporter : Fuad Rivan

Reuni SMPN 2 Martapura, Merdekawati : Teruslah Berbuat Baik Kepada Orang Lain