Perencanaan Drainase Sepanjang 2040 Meter di Kawasan Sekumpul Akan Terwujud

MARTAPURA,- Pemerintah Kabupaten Banjar mengikuti acara Pemaparan DED Drainase Sekumpul pada kegiatan Perencanaan Kawasan Wisata Religi Sekumpul Provinsi Kalimantan Selatan secara virtual di Command Center Barokah Martapura, Senin (07/09) pagi.

Dalam arahannya Sekda Banjar H.M Hilman mengatakan, seperti yang diketahui bersama bahwa kawasan pemukiman Sekumpul dengan permasalahan paling utama saat ini adalah genangan air. Akibat genangan air tersebut otomatis mengganggu kualitas lingkungan hidup.

Oleh karena itu Pemkab Banjar sangat menyambut baik atas upaya yang sudah dilakukan oleh Balai Prasarana Permukiman Wilayah Kalsel untuk memperhatikan Detail Engineering Design (DED) yang sudah dilaksanakan oleh Pemkab Banjar sebagai bahan pertimbangan untuk pelaksanaan penataan kawasan wisata religi Sekumpul yang rencananya implementasi fisik pekerjaan dilaksanakan ditahun 2021 yang akan datang.

“ harapannya dipertemuan kali ini bisa memberikan hasil yang optimal pada saat perencanaan hingga benar-benar bisa diwujudkan berdasarkan kriteria-kriteria Detail Engineering Design (DED).” ujarnya.

Lebih jauh H.M Hilman yang saat ini juga menjabat sebagai Plt Kepala Dinas PUPR Kabupaten Banjar menyampaikan, kriteria drainase dalam perencanaan yang sudah direncanakan oleh konsultan dan didalam perencanaan tersebut sudah memenuhi standar pelayanan, minimal tidak ada lagi terjadi genangan sepanjang tahun, meskipun ada paling banyak 2 kali dalam setahunnya. Sementara untuk 10 tahunan kemungkinan cuma ada genangan ditepi jalan dengan ketinggian sekitar 5-10 cm dan itupun hanya menggenang selama 2 jam.

“Total area yang menjadi penanganan dikawasan Sekumpul kurang lebih 238 hektare dan untuk saluran drainase sepanjang 2040 meter, jelasnya”.

Sementara itu Kepala Balai Prasarana Permukiman Wilayah Provinsi Kalsel Dardjat Widjunarso, juga turut mendukung perencanaan drainase dikawasan Sekumpul tersebut, dan berharap kegiatan bisa berjalan sesuai dengan yang sudah direncanakan.

Selain Sekda Banjar, kegiatan juga dihadiri Kepala Bappedalitbang Kabupaten Banjar Galuh Tantri Narindra, Kepala Disperkim Kabupaten Banjar Mursal, dan undangan lainnya secara virtual.

Reporter : Rifki Zidane