Potensi Desa Malintang, Pelaku UMKM Dibantu Melek Digital Untuk Pemasaran

MARTAPURA,- Memiliki potensi yang cukup besar untuk dikembangkan, karena para pelaku UMKM Desa Malintang, Kecamatan Gambut, Kabupaten Banjar berlokasi cukup strategis. Karena pengguna jalan yang melintas bisa mampir, baik dari Banjarmasin menuju Martapura dan Kurau maupun sebaliknya.

Hal tersebut diungkapkan Pambakal Desa Malintang Hamidan Noor saat gelaran talkshow Chating Manis (Cepat Hadapi Teknologi Inovasi Komunikasi Global), di Radio Suara Banjar, Rabu (4/9/2024) pagi.

Menurutnya, Dilokasi tersebut banyak terdapat pelaku UMKM yang menjual aneka kuliner. Selain itu sumber daya alam dengan bidang pertanian, perikanan dan peternakan yang menjadi mata pencaharian sebagian warga juga sangat menjanjikan. Terlebih dukungan Kementerian Desa dengan berbagai programnya melalui kader desa digital yang selama ini fokus melakukan pendampingan.

“Kalau ada pertanian otomatis ada perikanan, selain itu ada peternakan ayam dan itik (bebek) petelur,” ujarnya.

Hamidan juga mengaku sangat terbantu dengan adanya kader dan duta digital untuk sama-aama mengembangkan SDM warganya dengan 4 program yang akan dijalankan dalam waktu dekat, agar semua kegiatan perekonomian di desanya berjalan konsisten.

Kader digital desa Ahmad Fahmi Arief mengaku, guna membantu warganya agar melek digital, mandiri dan berkemajuan, pihaknya mempunyai 4 program pelatihan yang akan digelar dan sudah disetujui oleh pihak desa.

“Literasi digital, desain grafis, konten kreator dan digital marketing, dimana pebiayaan kegiatan berasal dari pusat,” ujarnya.

Duta digital Kabupaten Banjar Hafidz Hidayatullah yang melakukan pendampingan kepada kadernya juga berkeinginan ke depan bisa memberikan kemajuan signifikan bagi para pelaku UMKM tersebut.

“Selama ini kan pemasaran hanya dilakukan secara ofline, nanti kita bisa promosikan melalui online biar lebih luas jangkauannya,” tutupnya.

Reporter : Bagua F

Berantas Korupsi, KPK Fokus 5 Area