Puluhan Pemuda di Kabupaten Banjar Ikuti Pelatihan Kewirausahaan

MARTAPURA,- Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Kabupaten Banjar gelar Pelatihan Kewirausahaan Pemuda di PSBB Desa Indrasari, Kecamatan Martapura, Sabtu (13/7/2024).

Pelatihan yang digelar selama dua hari yakni 13-14 Juli 2024 tersebut diikuti 50 pemuda dari anggota KNPI dan Organisasi Kemasyarakatan Pemuda (OKP) di Kabupaten Banjar.

Ketua DPD KNPI Banjar Rahmat Saleh mengaku beberapa materi yang disampaikan terkait artificial intelligence (AI) bertujuan untuk mempromosikan produk Usaha Mikro Kecil (UMK).

“Ada beberapa trik yang disampaikan pemateri tentang AI, baik terkait trik desain kemasan dan pengelolaan keuangan serta administrasi. Hari kedua kembali dilaksanakan penyampaian materi dan praktik pembuatan telur asin,” ujarnya.

Terpisah, Kabid Kepemudaan Disbudporapar Banjar Muhari berharap melalui pelatihan ini kiranya dapat menjadi bekal para pemuda dalam upaya untuk mengembangkan usaha dan meningkatkan pengetahuan serta keterampilan diera digital saat ini.

“Tahun 2024 ini bidang kepemudaan akan melaksanakan lima kali pelatihan kewirausahaan yang akan meningkatkan kapasitas dan daya saing 250 wirausaha muda di Kabupaten Banjar,” beber Muhari, lulusan S3 yang juga ngajar di kampus Fisip Uniska.

Turut hadir Asisten Bidang Perekonomian dan Pembangunan Ikhwansyah, Kepala Dinas Koperasi Usaha Mikro Perindustrian dan Perdagangan (DKUMPP) Banjar I Gusti Made Suryawati, Sekretaris Dinas Pendidikan (Disdik) Tisnohadi Harimurti, serta instasi terkait lainnya.

Reporter : Rifky Zidane

Terbaru