Bupati Banjar Launching Buku Aktivitas Mewarnai Cinta Kabupaten Banjar

MARTAPURA,- Ditandai dengan penandatanganan pada Giant Cover (sampul buku raksasa) oleh Bupati Banjar H Saidi Mansyur di panggung utama Banjar Expo 2023, Buku Aktivitas Mewarnai Cinta Kabupaten Banjar resmi diluncurkan, bersamaan dengan Festival Kreativitas Mewarna Anak Usia Dini, di Alun Alun Ratu Zalecha Martapura, Jumat (22/9/2023) sore.

Dihadapan Kepala BPMP (Balai Penjaminan Mutu Pendidikan) Kalsel, Forkopimda, Bunda PAUD Kabupaten Banjar dan hampir 300 anak PAUD, Bupati H Saidi Mansyur mengatakan, kegiatan merupakan momen penting bagi anak untuk berkreasi, mengeksplor potensi diri sehingga menjadi cikal bakal dalam pengembangan kualitas diri kedepan.

Anak usia dini diharap lebih mengenal dan memahami adat budaya, makanan khas, kekayaan lingkungan dan sumber daya alam Kabupaten Banjar. Diketahui bersama, baik budaya, sumber daya alam, makanan khas, dan beberapa ikon yang ada di Kabupaten Banjar. Akan tetapi anak-anak perlu mendalami dan memperluas lagi pemahamannya seperti pada agenda kreativitas mewarnai berbagai macam destinasi yang ada.

“ Anak anak bukan hanya mewarna di atas kertas tapi juga mewarnai pembangunan di Kabupaten Banjar, mewarnai pembangunan yang lebih baik dan bermartabat, mewarnai Kabupaten Banjar yang lebih hebat lagi, 10 hingga 20 tahun lagi anak-anak kitalah yang duduk disini memimpin daerah kita, membangun Kabupaten Banjar ke depan bisa lebih baik lagi,” ungkapnya.

Menurutnya, penyelenggaraan festival kreativitas anak usia dini merupakan kegiatan yang sangat bermanfaat dari Bunda PAUD Kabupaten Banjar, sebagai bentuk sinergitas antara Pemkab Banjar dengan mitranya. Dengan maksud mengasah potensi anak secara optimal sesuai kemampuan pada seluruh aspek perkembangan dan pertumbuhan, baik nilai moral agama, bahasa, sosial emosional dan seni.

“ Terima kasih kepada kepala sekolah, pengawas, penilik dan pemangku kepentingan yang telah mendarmabaktikan pikiran dan tenaga dan integritasnya membangun pendidikan di Kabupaten Banjar,” tutupnya.

Bunda PAUD Kabupaten Banjar Hj Nurgita Tiyas sampaikan terima kasihnya kepada Dinas Pendidikan yang telah bekerjasama dengan baik sehingga terlaksananya kegiatan. Sebanyak 300 anak dari 40 PAUD yang mengikuti kegiatan diharapkan semakin banyak jumlahnya pada tahun-tahun mendatang yang akan digelar serentak, dengan dukungan Bupati dan Wabup Banjar untuk sama-sama mendukung gerakan transisi PAUD ke SD yang menyenangkan.

“ Alhamdulillah terima kasih kepada penerbit Erlangga, PT Kalbe Morinaga atas dukungan dan sumbangsihnya, para editor dan teman-teman yang mensuskseskan launching buku aku cinta Kabupaten Banjar,” ujarnya.

Nurgita juga menyampaikan, bahwa buku yang diluncurkan mendapat atensi dari luar daerah, yakni istri dari Bupati Sidoarjo yang juga merupakan orang Banjar. Yang bersangkutan dikatakan melakukan pembelian atau list pesanan paling awal.

“ Karena beliau ingin anak-anaknya tetap mengetahui Budaya Kabupaten Banjar, saya tidak menyangka buku ini dapat atensi dari luar kalimantan,” tutupnya.

Reporter : Rizal