Rawan Longsor, Bantaran Sungai Desa Lihung Ditanami Pohon

KARANG INTAN,- Kepala Dinas Perumahan Rakyat Kawasan Permukiman dan Lingkungan Hidup (Disperkim dan LH) Kabupaten Banjar Mursal mengatakan,
sangat mengapresiasi niat baik Pemerintah Desa Lihung yang melakukan penanaman pohon, karena sejalan dengan visi misi Bupati Banjar H Saidi Mansyur dan program yang ada pada Disperkim dan LH.

Hal tersebut diungkapkannya saat kegiatan Menanam Bersama Manis, Merawat Alam dan Merawat Tradisi, di sepanjang bantaran Sungai Desa Lihung Kecamatan Karang Intan, Rabu (29/6/2022).

Dikatakannya, banyak manfaat dari penanaman ini, salah satunya akan menjadi contoh bagi desa lainnya, serta upaya memberikan warisan alam yang sejuk dan lestari kepada anak cucu nantinya.

” Semoga tradisi merawat alam, menanam tumbuhan selalu dijalankan oleh masyarakat Kabupaten Banjar secara umum,” ucapnya.

Camat Karang Intan M Hilmi menjelaskan, Desa Lihung merupakan salah satu nominasi yang mewakili Kabupaten Banjar ke tingkat Provinsi Kalimantan Selatan sebagai Desa Proklim (Program Kampung Iklim).

Ia berharap, adanya kegiatan penanaman hari ini bisa menambah kredit poin agar Desa Lihung bisa terpilih.

Sementara Pambakal Desa Lihung, Aulia Rahman menyampaikan, luas wilayah desa sekitar 2.600 KM persegi, dengan jumlah penduduk sekitar 800 jiwa.

Secara geografis Desa Lihung terletak di dataran rendah, dan sepanjang desanya di lewati aliran sungai riam kanan. Bantaran sungai yang rawan longsor, menjadi alasan kuat pihaknya untuk mengajukan permohonan pengadaan bibit pohon kepada Disperkim dan LH Banjar untuk kegiatan penanaman.

” Alhamdulillah dikabulkan, terimakasih banyak dan penghargaan yang setinggi tingginya kepada Disperkim dan LH Banjar,” ucapnya.

Kegiatan penanaman pohon ini juga dihadiri jajaran Disperkim dan LH, Kapolsek dan Danramil Karang Intan, Pambakal se Kecamatan Karang Intan, TP PKK, BPD dan perangkat Desa Lihung

Rilis