RSB dan Motion Radio Talkshow Bersama Persiapan Program Unggulan ” 1 Kata “

MARTAPURA,- Lembaga Penyiaran Publik Lokal ( LPPL ) Radio Suara Banjar bekerjasama dengan Motion Radio, membuat sebuah program siaran Talkshow bersama ” 1 Kata” dan sebelum program tersebut resmi dilaunching, dilakukan test uji coba siaran bersama tersebut, Kamis ( 25/02 ) pagi.

Uji coba siaran bersama tersebut menghadirkan narasumber Kepala Dinas Komunikasi Informatika Statistik Dan Persandian ( DKISP ) Kabupaten Banjar H. M Aidil Basith dan Kepala Bidang Informasi Komunikasi Publik DKISP Eddy Elminsyah Jaya.

Talkshow dipandu dua penyiar dari dua tempat berbeda, Pepen di Radio Suara Banjar dan Harry di Motion Radio, membahas tentang apa yang telah dicapai oleh DKISP sepanjang tahun 2020,dan program kedepannya, mengangkat tema ” Strategi dan Implementasi Komunikasi Publik dalam rangka penyebarluasan keberhasilan Pembangunan Kabupaten Banjar “.

Menurut Kadis DKISP H. M  Aidil Basith, banyak hal yang telah dilakukan oleh Dinasnya selama ini, dan tanpa kendala yang begitu berarti, kemudian secara khusus Aidil Basith juga mengingatkan agar masyarakat mewaspadai berita Hoax yang beredar. Masyarakat diminta menyaring kembali jika menerima berita untuk mengetahui kebenaran dan keakuratan berita tersebut.

” Selama masa Pandemi, Kominfo juga mempuyai peran yang penting dengan menyediakan sistem jaringan bagi setiap acara yang bersifat virtual, kemudian dibidang pendidikan melalui Radio Suara Banjar juga menyediakan slot untuk guru mengajar melalui udara karena pembelajaran tatap muka tak memungkinkan” ujar Basith.

Ditambahkan, saat musibah banjir melanda Kabupaten Banjar pihaknya juga berperan untuk membantu masyarakat yang terdampak.

“ Kami juga ikut menyalurkan  bantuan kepada korban terdampak banjir, bahkan menyalurkan bantuan ke wilayah yang sulit terjangkau, termasuk dalam pengkoordinasian pemberitaan, penanganan, baik saat banjir dan pasca banjir,” tambah Baisth.

Sementara itu ,Kabid IKP DKISP Eddy Elminsyah Jaya dikesempatan ini, menjelaskan peran media yang ada di Kabupaten Banjar selama ini sudah cukup baik, terjalin kerjasama yang cukup bagus dengan pihak Kominfo. Menurutnya media punya peran penting dalam penyebarluasan informasi kepada masyarakat.

Secara khusus Eddy juga megapresiasi rencana siaran bersama pihak Radio Suara Banjar dengan Motion Radio, yang merupakan terobosan luar biasa dibidang penyiaran yang menyatukan dua radio yang berbeda segmentasi namun menyatu dalam satu acara ” 1  Kata ” yang akan disiarkan setiap Kamis jam 11.00 pada minggu kedua dan keempat setiap bulannya.

Seusai kegiatan talkshow, Station Managar Motion Radio Ellyda Jumiati menjelaskan maksud dan tujuan program ” 1 Kata ” adalah mendukung visi misi pembagunan di Kabupaten Banjar, dengan menghadirkan narasumber Kepala Dinas dengan segala program unggulan, dan juga menerima aspirasi masyarakat yang berpartispasi di program tersebut.

Lebih lanjut Elly menambahkan jika pada pelaksanaanya kegiatan ini selain disiarkan di studio juga nanti  bisa disiarkan live dari luar ruangan.

” Dari test siaran dalam bentuk talkshow hari ini, kita dapat mengevaluasi kendala tekniks apa saja yang ada, agar pada penyiaran rutin program ” 1 Kata ” dapat berjalan dengan lancar tanpa kendala” pungkas Elly.

Reporter : Akhmad Effendy