Satu Hari Karhutla Terjadi Ditiga Desa, 19 Hektare Lebih Lahan Hangus

MARTAPURA BARAT, Selain di Desa Labuan Tabu Kecamatan Martapura, kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) dihari yang sama juga terjadi di Desa Penggalaman Kecamatan Martapura Barat, dan Desa Tatah Amuntai Kecamatan Kertak Hanyar Kabupaten Banjar.

Tim gabungan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Banjar yang melakukan penanganan karhutla di Desa Penggalaman harus berjibaku memadamkan api yang terbagi pada tiga lokasi, Jum’at (18/10/2024) siang.

Penanaganan oleh tim yang berlangsung hampir 1 jam berhasil padamkan api yang membakar vegetasi semak belukar berupa tumbuhan bindrang dengan luasan lahan yang terbakar sekitar 3 hektare.

Begitu juga dengan lokasi kedua dengan luasan lahan terbakar sekitar 1 hektare.

“Sebenarnya ada 3 titik api di Penggalaman, tapi yang 1 titiknya berada sangat jauh dan susah akses,” ucap personel BPBD Jery usai pemadaman.

Di Desa Tatah Amuntai Kecamatan Kertak Hanyar, tim gabungan juga lakukan penanganan peristiwa karhutla yang membakar sisa batang padi usai panen. Di lokasi tersebut penanganan sangat sulit dilakukan lantaran api begitu cepat membakar sisa batang padi yang mengering ditambah tiupan angin yang kencang membuat api semakin menjadi.

2 jam penanganan yang dilakukan oleh tim gabungan berhasil padamkan api dengan luasan lahan yang terbakar sekitar 15 hektare.

Reporter : Bagus F

Sekda Banjar Hadiri Sidang Panitia Pertimbangan Landreform 2021