Sejarah Perang Banjar Sebagai Media Pembelajaran Andikpas

MARTAPURA,- Film “Sejarah Perang Banjar” merupakan film pilihan yang ditonton bersama oleh Anak Didik Pemasyarakatan (AndikPAS) LPKA Martapura, di Aula Dr. Sahardjo lapas setempat, Rabu (25/5/2022) malam.

Nonton bareng (nobar) tersebut dihadiri langsung oleh Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Kalimantan Selatan, Lilik Sujandi didampingi Kepala LPKA Rudi Sarjono beserta Pejabat Struktural.

Usai nobar Kepala Kanwil KemenkumHAM Kalsel Lilik Sujandi mengatakan,
“Sejarah Perang Banjar” merupakan sebuah film tentang Perang Banjar yang terjadi saat Pangeran Antasari memimpin perlawanan terhadap Belanda saat ingin menguasai kesultanan Banjar, pada perang Banjarmasin yang meletus pada tahun 1859. Perang ini dipicu oleh keinginan Belanda menguasai wilayah sekitar Kalimantan Selatan.

“Film ini mengajarkan kepada anak-anak disini untuk cinta tanah air, serta meningkatkan jiwa nasionalisme yang mampu diterapkan di insan masing masing,” ujarnya.

Dirinya juga berpesan kepada para AndikPAS harus selalu optimis dan semangat. Mengikuti semua kegiatan pembinaan positif disini dan berguna untuk kehidupan AndikPAS di masa yang akan datang.

Kepala LPKA Martapura Rudi Sarjono mengatakan, melalui kegiatan nonbar tersebut diharapkan AndikPAS mendapatkan pelajaran tentang arti perjuangan pejuang Banjar dan menambah jiwa nasionalisme.

” Kegiatan ini dapat menjadi sarana hiburan anak dimasa pandemi seperti sekarang ini,” tutupnya.

Rilis