Singkronkan Data, Bupati dan Wabup Banjar Dicoklit Pantarlih

MARTAPURA,- Bupati Banjar H Saidi Mansyur dan wakilnya Habib Idrus Al Habsyi menerima Petugas Pemutakhiran Data Pemilih (Pantarlih) untuk Pilkada tahun 2024 di Mahligai Sultan Adam lantai I Martapura, Jumat (28/6/2024) pagi.

Kedatangan Pantarlih tersebut juga turut didampingi Komisioner KPU, Bawaslu, Panitia Pemungutan Suara (PPS), PPK serta Panwascam.

Bupati Banjar sangat mengapresiasi apa yang telah dilakukan tim Pantarlih dan menyampaikan bahwa pencocokan dan penelitian (Coklit) sangat penting dilakukan guna menyinkronkan data pemilih.

Menurutnya, Pantarlih memiliki peran penting dalam menentukan kualitas pemilihan agar tidak ada ketimpangan data pemilih.

“Alhamdulillah nama saya tadi beserta habib Idrus telah terdaftar di dalam daftar pemilih yang tadi sudah dikroscek oleh Pantarlih,” ungkapnya.

Saidi tak lupa mengajak warga agar lebih terbuka ketika menyampaikan data dalam coklit data pemilih yang dilakukan Pantarlih.

“Sampaikan data sesuai dengan Kartu Keluarga (KK) dan Kartu Tanda Penduduk (KTP) agar pemetaan data pemilih berjalan sukses dan lancar sehingga masyarakat dapat berpartisipasi dan  memberikan hak suaranya di perhelatan Pilkada 2024,” harapnya.

Sementara itu Ketua KPU Banjar M Nor Arifin mengatakan, tahapan pencoklitan akan dilaksanakan selama satu bulan dari 24 Juni sampai 24 Juli 2024. Nantinya anggota Pantarlih akan melakukan coklit secara door to door ke rumah warga dan diminta menyiapkan data KTP dan KK guna memudahkan pengecekan.

“Setelah selesai di kroscek, nanti Pantarlih akan memberikan tanda bukti coklit data pemilih pemilu 2024 yang akan ditempelkan di setiap rumah,” tutupnya.

Reporter : Fuad Rivan