SMPN 3 Martapura Wakili Kabupaten Banjar Pada Lomba Sekolah Sehat se-Kalsel

MARTAPURA,- Setelah melakukan penilaian di TK Intan Lestari dan SDN Keraton 5, giliran SMPN 3 Martapura yang mendapat giliran penilaian oleh tim verifikasi lapangan lomba sekolah sehat tingkat Provinsi Kalimantan Selatan, Selasa (8/10/2024) siang.

dr Rinah Darmawati Kasubag Kesehatan Biro Kesra Setdaprov Kalsel menjelaskan, timnya melakukan verifikasi semua jenjang sekolah di Kabupaten Banjar, termasuk pemenang sekolah sehat tingkat kabupaten dan merupakan sekolah terbaik untuk mewakili ke tingkat provinsi.

“Pagi tadi jenjang TK di TK Intan Lestari Martapura selanjutnya SDN Keraton 5 Martapura dan ini SMPN 3 Martapura terakhir di MAN 4 Banjar Martapura, Kami memverifikasi sekolah ini sejauh mana UKS sudah dijalankan,” ucapnya.

Menurutnya SMPN 3 Martapura adalah sekolah yang pernah dilihat tahun sebelumnya dan juga pernah ikut lomba serupa, terlihat dengan adanya perbaikan dan yang perlu dirapikan.

“Yang belum sempurna, disempurnakan lagi, ini Stratanya Optimal perlu dipoles sehingga benar-benar kriteria optimal ini sudah sesuai dan menghasilkan output dan outcome yang memang kita inginkan, dari hasil pengembangan UKSM ini dievaluasi kemudian ditindak lanjuti dan diimplementasikan ke sekolah,” jelasnya.

Ditambahkan, dalam pengembangan UKS Stratanya ada Minimal, Standar, Optimal dan Paripurna, dasar pembinaan tingkat kecamatan yang mewakili kabupaten yang standarnya kriteria optimal.

“Jadi kita periksa berdasarkan kestrataan optimal seperti pendidikan kesehatan, pelayanan kesehatan, lingkungan sekolah sehat dan manajemennya seperti pendokumentasian dan pengadministrasian, evaluasi dan pelaporan,” tambahnya.

Plt Kepala SMPN 3 Martapura Supiyanti Ningsih mengatakan, pihaknya semampunya melakukan perbaikan lingkungan sesuai Trias UKS dan visi misi sekolah dengan program-program tetap diberlakukan, dibudayakan dan menerapkan kepada anak-anak.

“Tujuannya tidak mengejar prestasinya tetapi membudayakan nilai-nilai karakter kepada anak didik dengan motto : sekolah yang nyaman masa depan yang cemerlang,” ucap Supiyanti.

Di SMPN 3 lanjut Supiyanti ada duta stunting, sanitasi, toga, makanan sehat dan lainnya termasuk Duta KKR (Kader Kesehatan Remaja). Ia berharap lulusan SMPN 3 memiliki karakter takwa, sehat, cerdas, terampil dan peduli terhadap lingkungan.

Reporter : Rif’ah

Doa Bersama Kemenkumham Jelang KTT G20 Bali