Tangani Ular, Damkar Banjar Kirim 5 Personil

MARTAPURA,- Sejumlah anggota Unit Pelaksana Teknis (UPT) Damkar Kabupaten Banjar dipastikan akan mengikuti kegiatan Basic Training Muscle (BTM) Pelatihan penanganan ular yg diselenggaran Yayasan Sioux Ular Indonesia, di  Kota Banjarmasin Minggu 10 Oktober 2021 mendatang.

Kepala UPT Damkar Kabupaten Banjar Gusti Yudi mengatakan, untuk pelatihan tersebut pihaknya mengirimkan 5 anggotanya, yakni 4 orang dari Mako Damkar dan 1 orang dari pos sektor Gambut.

Dijelaskan Yudi, pelatihan tersebut berdasarkan surat undangan dari Yayasan Sioux Ular Indonesia yang ditujukan kepada BPBD,  Satpol PP dan Damkar di seluruh Provinsi Kalimantan Selatan dengan Nomor 024/B/SIOUX/2021. ” Acaranya bertempat di Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kota Banjarmasin,” ujarnya.

Menurutnya, untuk UPT Damkar Banjar kesempatan ini menjadi sebuah momentum yang sangat baik, apalagi kegiatan dilaksanakan di Kota Banjarmasin, sehingga biaya fasilitasi anggota menjadi lebih murah.

Terkait evakuasi ular yang dilakukan oleh UPT. Damkar Banjar sangat sering dilakukan atas laporan dan permintaan masyarakat. Selama ini berbagai jenis ular dan hewan berbahaya lainnya berhasil di evakuasi setelah memasuki rumah warga. Kendati demikian para anggota tetap saja harus ditambah wawasannya dengan mengikuti kegiatan pelatihan.

” Dengan pelatihan ini maka legalitas dan kompetensi anggota saya menjadi terakui dengan dibuktikan melalui sertifikat kompetensi yang akan mereka dapat dari panitia penyelenggara,” terangnya.

Lebih jauh Yudi berharap, langkah ini dapat menjamin anggota untuk bekerja dengan baik sesuai SOP agar efektif efisien dan safety.

” Karena kemanapun dan apapun giat operasi rescue yang kami laksanakan selalu melekat pada kami dengan membawa nama baik Pemerintah Kabupaten Banjar,” tutupnya.

Reporter : Rifky Zidane