Tiga Desa di Kecamatan Beruntung Baru Disuplai Air Bersih

BERUNTUNG BARU,- Tim gabungan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Banjar distribusikan air bersih ke Pondok Pesantren Takhashush Diniyah Desa Kampung Baru, Kecamatan Beruntung Baru, Selasa (20/8/2024) pagi.

Suplai air bersih yang dilakukan menyusul sulitnya para santri dan santriwati mendapatkan air bersih untuk keperluan harian di asrama seperti wudhu, cuci dan mandi.

“Iya, setelah kita suplai air bersih ke Desa Tatah Halayung dan Babirik pada senin kemarin, hari ini giliran Ponpes Takhashush di Kampung Baru,” ujar Arifin Kepala Seksi Kedaruratan BPBD Banjar.

Dirinya mengaku cukup prihatin dengan apa yang terjadi di tiga desa tersebut lantaran mengalami kekeringan akibat musim kemarau.

“Di sana pasang surut, kalau pasang air asin yang masuk, kalau surut air bersihnya yang tidak ada, kering,” ujarnya.

Arifin menjelaskan untuk kiriman pertama ini, pihaknya menyuplai 5.000 liter air bersih, yang bisa dimanfaatkan santri dan santriwati selama dua hingga tiga hari.

Ia juga memperkirakan air bersih tersebut cukup untuk santri dan santriwati beberapa hari ke depan lantaran jumlah yang mondok atau berada di asrama tidak terlalu banyak.

“Kita juga sudah koordinasi dengan pihak pondok, 5.000 liter itu cukup dua tiga hari, dan kalau habis nanti diminta lagi kita akan suplai lagi,” ucapnya.

Reporter : Bagus F

Terbaru