Tingkatkan Kapasitas, Puluhan Remaja Dibekali Pelatihan Kewirausahaan

MARTAPURA,- Pelaksanaan kegiatan pelatihan kewirausahaan diharapkan dapat meningkatkan kapasitas dan daya saing wirausaha pemula dalam aspek kemandirian ekonomi serta turut berperan dalam terciptanya lapangan pekerjaan khususnya untuk masyarakat Kabupaten Banjar.

Hal tersebut diutarakan Kabid Kepemudaan Disbudporapar Banjar Muhari saat membuka kegiatan pelatihan kewirausahaan, di Guest House Sultan Sulaiman Martapura, Selasa (4/6/2024) pagi.

Pelatihan menghadirkan narasumber Kasi Pelayanan Jasa Usaha II DPMPTSP Banjar Iswidayat memaparkan tentang regulasi perizinan wirausaha dan Makeup Artist Mareta Hery Zusana tentang pelatihan makeup wedding.

Dikatakan Muhari, sesuai dengan Peraturan Daerah (Perda) Nomor 1 Tahun 2021 tentang kepemudaan menyatakan bahwa pemudi sebagai generasi penerus memiliki peran strategis sebagai agen perubahan, pembaharuan dan pembangunan daerah.

“Dalam menjalankan fungsinya Disbudporapar melalui bidang kepemudaan dibantu oleh Seksi Pemberdayaan dan Pengembangan Pemudi, dimana salah satu indikator kinerja utama yaitu melakukan fasilitasi terhadap peningkatan kapasitas dan daya saing wirausaha pemula,” lanjutnya.

Muhari berharap adanya pelatihan ini dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam berwirausaha sehingga menjadi bekal untuk memulai atau mengembangkan usaha serta keterampilan diri dalam berwirausaha menuju kemandirian pemudi.

Pelatihan diikuti 50 pemudi dari berbagai wilayah di Kabupaten Banjar seperti Kelurahan Murung Keraton, Sungai Sipai, Tanjung Rema, Keraton, Kecamatan Martapura Timur, Martapura dan Pewadahan Nanang Galuh Intan Banjar yang memiliki potensi untuk berkontribusi dalam keberhasilan tujuan program-program kepemudaan.

Reporter : Rifky Zidane