Tingkatkan Prestasi Olahraga, PT BBP- PT MAS Dukung O2SN SD se-Kecamatan Mataraman

Mataraman,- Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN) menjadi event tahunan bagi siswa-siswi tingkat Sekolah Dasar. O2SN menjadi moment penting bagi siswa-siswi yang memiliki prestasi di bidang olahraga.

Dalam hal ini sebanyak 21 SD Negeri se-kecamatan Mataraman Kabupaten Banjar mengikuti gelaran O2SN yang didukung PT Bumi Banjar Persada (BBP) dan PT Mitra Agro Semesta (MAS), di Lapangan Sepak Bola Reformasi, Bawahan Selan, Senin (20/3/2023).

Kegiatan ini diikuti 59 peserta dari SDN Bawahan Selan, SDN Mataraman, SDN Sungai Jati dan lainnya.

Korwil Pendidikan Kecamatan Mataraman, Sareat menyampaikan, O2SN sebagai bentuk peningkatan kualitas siswa-siswi tingkat SD, untuk mendorong kegiatan olahraga lebih maju dan melahirkan semangat sportifitas. Kegiatan ini juga didukung dari PT BBP-PT MAS sebagai bentuk kolaborasi private sector di dunia pendidikan khususnya Kecamatan Mataraman.

Ketua Penyelenggara O2SN dari SDN Bawahan Selan 1 Rahmadi sampaikan terima kasih atas dukungan PT BBP dan PT MAS dalam penyelenggaraan O2SN. Kegiatan ini merupakan kerja sama, bentuk dukungan dengan spirit yang sama dari pihak perusahaan untuk olah raga siswa-siswi Sekolah Dasar.

“O2SN kali ini menyelenggarakan 2 (dua) Cabor yakni Atletik dan Bulu Tangkis. Siswa-siswi yang terseleksi di tingkat kecamatan nantinya akan mengikuti O2SN yang akan kembali digelar di tingkat kabupaten, pada Mei 2023 mendatang usai Idulfitri,” ujar Rahmadi.

Public Relations PT BBP-PT MAS, Nor Qomariyah, menyatakan bahwa O2SN sebagai ajang perlombaan yang bisa meningkatkan sportifitas siswa-siswi SDN se-Kecamatan Mataraman.

“Sebagai private sector sudah saatnya kita mendukung kemajuan pendidikan, khususnya cabang olahraga untuk ikut berperan serta menumbuhkan kader unggul bahkan harapannya bisa menjadi atlet hingga tingkat nasional,” ucap Qomariyah

Sejauh ini Menurut Qomariyah PT BBP-PT MAS komitmen mendukung Quality Education sekaligus Pengembangan dan Pemberdayaan Masyarakat (PPM) sebagai bentuk memajukan Indeks Pembangunan Manusia (IPM).

“Pertumbuhan IPM terus didorong sesuai dengan RPJM Kabupaten Banjar terutama di bidang pendidikan di area operasional pertambangan. Yang nantinya menjadi contoh perusahaan lainnya ikut membantu dunia pendidikan.

Dikatakan Qomariyah PT BBP-PT MAS juga telah menyalurkan beasiswa Pendidikan untuk Siswa-Siswi Sekolah Dasar dari 15 Sekolah di tiga Kecamatan yakni Mataraman, Simpang Empat dan Cintapuri Darussalam untuk 174 siswa pada November 2022.

Mengacu data BPS, Tahun 2022 Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Kabupaten Banjar 70,72, dimana naik 0,83 dibandingkan tahun 2021 yakni pada 69,89. Artinya secara capaian pembangunan manusia berbasis komponen dasar kualitas hidup, mencakup kehidupan layak, umur panjang dan kesehatan menunjukkan kenaikan.

“Begitu juga dengan angka Harapan Lama Sekolah (HLS) tahun 2022 13,02 dari 12,44 tahun 2021 (naik 0,58), termasuk angka rata-rata Lama Sekolah (RLS) pada point 7,71 (2022) dari 7, 35 (2021), dengan Angka Partisipasi Murni (APM) jenjang SD tahun 2022 (99,18) dan 2021 (99,12), naik sekitar 0,6,” jelas dia.

Qomariyah berharap angka tersebut terus mengalami kenaikan dengan kolaborasi bersama antara pemerintah dengan private sector dan juga masyarakat.

Reporter : zidan

Rilis: andri