Upaya Tingkatkan PAD, DPRD Batara Pelajari BUMD di Kabupaten Banjar

MARTAPURA,- Pemerintah Kabupaten Banjar menerima kunjungan kerja (kunker) Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Barito Utara (Batara), di Aula Barakat lantai 2 Martapura, Senin (20/05/2024) siang.

Kunker disambut hangat Sekda Banjar HM Hilman didampingi Asisten Perekonomian dan Pembangunan Ikhwansyah, perwakilan Dirut PTAM Intan Banjar, Dirut Perumda PBB, Baramarta dan PT BPR Martapura Banjar Sejahtera.

Di hadapan rombongan, Sekda HM Hilman menyampaikan selamat datang dan terima kasih atas kunjungannya ke Pemkab Banjar. Diakuinya, kunker ini sebagai kesempatan bagi kedua belah pihak untuk mempererat kerja sama dan saling berbagi informasi serta pengalaman khususnya dalam pengelolaan BUMD.

“Yang namanya badan usaha itu mestinya harus mendapatkan keuntungan, inilah yang kita diskusikan walaupun ada yang tujuannya bersifat pelayanan publik sosial oriented,” sambungnya.

Hilman berharap BUMD yang merupakan aset dari masing-masing daerah bisa dimanfaatkan dengan optimal untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui hasil Pendapatan Asli Daerah (PAD) dari keberadaan BUMD tersebut.

Sementara Wakil Ketua I DPRD Batara H Permana Setiawan menjelaskan, maksud kedatangannya ke Pemkab Banjar adalah untuk berdiskusi terkait masalah peraturan daerah (perda) perusahaan daerah (perusda) dan kiat-kiat terkait pengangkatan atau penerimaan pimpinan perusda.

“Yang ingin kami gali di Kabupaten Banjar salah satunya adalah terkait perusahaan PTAM yang menghasilkan keuntungan dan bisa menjadi PAD, maka dari itu kami ingin mengetahui bagaimana Perusda-perusda di Kabupaten Batara juga bisa menghasilkan profit seperti Kabupaten Banjar,” tandasnya.

Pada kunker tersebut Wakil Ketua I DPRD Batara didampingi Asisten III Bidang Administrasi Umum Yasser Arafat, Sekwan DPRD Batara Edwin Tuah dan sejumlah fraksi.

Reporter : Rifky Zidane