Warga Binaan Dilapas Narkotika, Dibekali Pelatihan Budidaya Ikan

KARANG INTAN,-Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Narkotika Kelas IIA Karang Intan, Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Kalimantan Selatan selenggarakan pelatihan kemandirian bersertifikat bagi warga binaan dengan materi budidya ikan, di aula kegiatan kerja lapas setempat, Rabu (31/8/2022).

Pelatihan yang merupakan  kerjasama pihak lapas dengan Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Banjar tersebut di ikuti 20 warga binaan.

Dihadapan peserta pelatihan, Kepala Lapas Narkotika Karang Intan Wahyu Susetyo yang membuka kegiatan meminta warga binaan bersungguh-sungguh mengikuti materi dan praktik yang diajarkan oleh instruktur sebagai bekal berupa keahlian yang bisa digunakan saat kembali ke masyarakat nantinya.

“Ingat keberadaan kalian di sini dibina untuk menjadi pribadi yang mandiri, dan saya berharap kalian bersungguh-sungguh mengikuti pelatihan, dan di akhir kegiatan nantinya kalian mendapatkan sertifikat sebagai tanda bahwa kalian telah memiliki keahlian di bidang perikanan,” jelas Kalapas.

Dikatakan, pelatihan ini adalah untuk mendapatkan pengalaman terbaik yang diniatkan sebagai bekal yang berguna ketika sudah bebas, dan bisa menjadi sumber penghasilan bagi diri dan keluarga.

Mewakili Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Banjar, Kepala Bidang Perikanan Budidaya Sipliansyah Hartani juga berharap pelatihan budidaya perikanan yang diikuti menjadi nilai yang bisa diandalkan saat menjalani kehidupan di luar nantinya.

“Semoga dari pelatihan ini semua warga binaan semakin mempunyai bekal untuk menjalani kehidupan di luar nanti, khususnya budidaya perikanan,” tutupnya.

Pelatihan kemandirian bersertifikat ini merupakan sinergitas kedua belah pihak yang saling mendukung dalam bidang perikanan dengan melibatkan warga binaan, mulai dari pembibitan hingga keterpenuhan komuditas perikanan di wilayah Kabupaten Banjar hingga Kalimantan Selatan.

Rilis