Webinar Literasi Digital, Berekspresi Dimedsos Perlu Diajarkan Sejak Dini

MARTAPURA,-Kementerian  Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia ( Kemenkominfo RI ) bersama Siberkreasi kembali menggelar Webinar Literasi Digital Nasional dengan tema : Masyarakat Indonesia Paham Literasi di Era Digital,wilayah Kabupaten Kotabaru, Senin (25/10) pagi.

Moderator kegiatan ini adalah Dika Putra Wijaya dengan Keynote Speech oleh Direktur Jendral Aplikasi Informatika Samuel Abrijani Pangerapan dan Key Opinion Leader yaitu Presenter, MC, Singer, Duta PTKIN Indonesia Amanda Nadzario. Narasumber kegiatan antara lain Dekan PAI Universitas NU H. M. Dimyati Huda, Co-Founder Pemikirancu M. Syaqif, dan Co-Founder Sepandangan.id Surya Rachman.

Pemuda-pemudi di tahun ini cenderung lebih bebas dalam berekspresi di media sosial. Akses yang mudah dan kurangnya nilai-nilai, kurangnya pendidikan mengenai etika serta pengalaman yang masih belum banyak, membuat pemuda-pemudi kurang berhati-hati dalam pemilihan konten atau kehidupan pribadi yang diperlihatkan di dunia digital. Perlu adanya pendekatan secara berkelanjutan mengenai hal ini.

Salah satu narasumber Dekan PAI Universitas NU H. M. Dimyati Huda memaparkan mengenai Etika Digital “Bijak Berekspresi di Media Sosial”. Dikatakannya pemuda-pemudi perlu diajarkan sejak dini, baik dari SD atau bahkan saat TK untuk dikenalkan mengenai moral bersosialisasi di dunia digital.

“Diimbangi dengan etika, dengan batasan-batasan tertentu, bagaimana berhadapan dengan ribuan atau jutaan manusia, banyak hal yang perlu dipertimbangkan. Sehingga memerlukan kecerdasan intelektual, pengalaman yang cukup. Perlu pengetahuan normatif, budaya, artinya harus secara komprehensif masyarakat perlu adanya peningkatan kualitas terus menerus seperti apa yang digalakkan pemerintah saat ini” ujarnya.

Dalam kesempatan tersebut Co-Founder Pemikirancu M. Syaqif memberikan pemaparan mengenai Keterampilan Digital di Era Pandemi. Kemudian Co-Founder Sepandangan.id Surya Rachman memberikan pemaparan mengenai Budaya Digital Sebagai Penguatan Karakter Berbangsa Manusia Modern. Sedangkan  Key Opinion Leader Amanda Nadzario memaparkan mengenai Jenis-Jenis Penipuan di Internet dan Cara Menghindarinya.

Reporter : Inka Regina