Adminduk Penting, Ini Pesan Bupati Banjar Kepada Kepala SD dan SMP

MARTAPURA,- Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Banjar menggelar Sosialisasi Administrasi Kependudukan, di Aula Barakat Lantai II Martapura, Senin (21/11/2022) pagi.

Bertema  “Dukcapil BerAKHLAK” yaitu Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil yang Berorientasi Pelayanan Akuntabel, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif dan Kolaboratif.

Sosialisasi tersebut dibuka oleh Bupati Banjar H Saidi Mansyur, menghadirkan 2 narasumber yakni Kepala Disdukcapil Azwar dan Kepala Dinas Pendidikan (Disdik) Liana Penny.

Bupati Banjar H Saidi Mansyur sampaikan apresiasinya kepada Disdukcapil yang telah berupaya melakukan langkah-langkah cepat dalam mendukung pencapaian target yakni dengan pelayanan keliling administrasi kependudukan ke desa dan kelurahan menggunakan mobil pelayanan serta pelayanan rutin harian.

” Pelayanan rutin secara online (WhatsApp) maupun tatap muka di Mall Pelayanan Publik (MPP), UPTD Gambut, Matraman, Plaza Pelayanan Publik Simpang Empat serta Gambut,” ucapnya.

Selain itu Lanjut Saidi, juga melakukan penyisiran dan pengumpulan akta kelahiran offline ke desa atau kelurahan untuk di input ke dalam Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK). Dukcapil juga menjalin kerja sama dengan Disdukcapil Provinsi serta Kemenag Banjar untuk pengumpulan akta kelahiran offline siswa SMA, SMK, Madrasah Tsanawiyah maupun Aliyah se Kabupaten Banjar.

Ia berharap peserta sosialisasi Kepala SD dan SMP agar dapat memberikan informasi, pemahaman dan pengetahuan kepada masyarakat.

” bahwa pentingnya memiliki dokumen kependudukan lengkap lebih dini untuk lancarnya urusan masing-masing,” tutupnya.

Sementara Kepala Disdukcapil Banjar Azwar mengatakan, tujuan sosialisasi ini untuk menyebarluaskan informasi terkait layanan adminduk khususnya seperti akta kelahiran dan Kartu Identitas Anak (KIA) kepada masyarakat.

” Agar masyarakat lebih memahami pentingnya dokumen kependudukan sehingga meningkatkan kepemilikan dokumen serta kesadaran masyarakat agar tertib administrasi kependudukan,” ujarnya.

Ditambahkan Azwar, sejauh ini pihaknya sudah tiga (3) kali menggelar sosialisasi tersebut yakni di Kecamatan Sungai Tabuk, Aluh Aluh dan Aula Barakat Lantai II Martapura, Kabupaten Banjar.

Reporter : Rifki Zidane