Alternatif Belajar Saat Banjir, Dari PJJ, Teras Masjid Hingga Radio

MARTAPURA,- Sesuai instruksi Bupati Banjar H Saidi Mansyur, selain akan melakukan rehab dan membangun ruang baru dibeberapa sekolah terdampak banjir, Dinas Pendidikan Kabupaten Banjar juga melaksanakan beberapa metode pembelajaran alternatif termasuk metode belajar jarak jauh.

Hal tersebut dijelaskan tertulis Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Banjar Liana Penny melalui pesan singkat WhatsApp, Rabu (08/03/2023) sore.

Metode pembelajaran alternatif dilakukan terhadap beberapa sekolah agar proses belajar mengajar tidak terganggu.

“Disamping dengan menyarankan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ), bagi sekolah yang di daerah cekungan atau wilayah yang lebih rendah sehingga genangan air cukup agak lama di sekolah, maka dilakukan dengan “Guru Kunjung/Guru Keliling/Home Visit” jelas Liana.

Tak sampai disitu, cara lainnya seperti kumpul kumpul di tempat tertentu juga dilakukan, seperti di teras masjid.

“Disana dilakukan proses belajar mengajar, ini semua dilakukan agar pembelajaran jalan terus atau tetap terlaksana walau saat kondisi banjir,” tambahnya.

Metode lainnya yakni pembelajaran melalui media radio, dalam hal ini Radio Suara Banjar 100,4 Fm.

“Dimana Disdik Banjar telah menjalin kerjasama sejak awal pandemi lalu yakni melalui program siaran Wajar (Wadah Belajar)” pungkasnya.

Reporter : Akhmad Effendy