Bantuan 154 Juta Dari Badan Usaha Untuk Masyarakat, Ini Peruntukannya

MARTAPURA,- Bantuan sebesar 154 juta rupiah yang diberikan kepada masyarakat, sudah selaras dengan usulan rencana program yang telah disusun oleh Pemerintah Kabupaten Banjar melalui para Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD).

Demikian diungkapkan Ketua Forum Komunikasi Tanggungjawab Sosial Perusahaan (TSP), Corporate Social Responsibility (CSR), Pengembangan Pemberdayaan Masyarakat (PPM) Kabupaten Banjar, Iwan, saat menyerahkan bantuan kepada masyarakat kurang mampu, di Mahligai Sultan Adam, Senin (21/12) sore.

Menurut Iwan, Bantuan yang diberikan tersebut akan berlanjut dan diserahkan secara bertahap nantinya.

“ semoga dengan adanya bantuan ini bisa bermanfaat untuk masyarakat Kabupaten Banjar,”harapnya.

Program-program yang diusulkan oleh SKPD adalah, Bidang Ekonomi Kerakyatan merupakan usulan dari Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kabupaten Banjar, untuk Program Pengembangan Wisata di Kecamatan Aranio dengan kegiatan ekonomi kreatif berupa bantuan pembelian peralatan pembuat kopi dengan besaran bantuan dana 18 juta rupiah.

Bidang Pemberdayaan Masyarakat merupakan usulan dari Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kabupaten Banjar, pada program keterampilan masyarakat desa berupa pelatihan keterampilan sablon di Kecamatan Karang Intan dengan bantuan dana sebesar 25 juta rupiah.

Program Peningkatan Keterampilan Masyarakat Desa untuk Latihan keterampilan pembuatan kain sasirangan di Kecamatan Kertak hanyar Desa Mekar Raya dan Kelurahan Sekumpul, dengan bantuan masing-masing dana sebesar 30 juta rupiah.

Sementara untuk Bidang Infrastruktur usulan dari Dinas Sosial pada program Rehab 3 (tiga) buah rumah tidak layak huni di Kabupaten Banjar dengan dana masing-masing 17 juta rupiah, sehingga total dana untuk kegiatan rehab rumah tersebut sebesar 51 juta rupiah.

Tanggungjawab Social perusahaan (TSP) didasarkan atas asas kemanfaatan, keterbukaan, kebersamaan, kepastian hukum, keadilan peran serta proporsionalitas, kemandirian, berwawasan lingkungan dan berkelanjutan.

TSP/CSR/PPM Kabupaten Banjar merupakan komitmen badan usaha untuk berperan serta dalam pembangunan ekonomi berkelanjutan guna meningkatkan kualitas kehidupan dan lingkungan yang bermanfaat, baik bagi perusahaan itu sendiri, komunitas setempat, maupun masyarakat Kabupaten Banjar pada umumnya.

Reporter : Rifki Zidane