Bimtek Peningkatan Literasi Keamanan Informasi

MARTAPURA,- Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banjar melalui Bidang Statistik dan Persandian menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Peningkatan Literasi Keamanan Informasi Berbasis Elektronik dan Non Elektronik Tahun 2023, di Aula Baiman Lantai 3 Bappeda Litbang Banjar, Kamis (10/8/2023) pagi.

Mengusung tema “Pentingnya Kesadaran Pengamanan Informasi Elektronik dan Non Elektronik Terhadap Ancaman Siber”, bimtek dibuka oleh Kepala DKISP Banjar HM Aidil Basith didampingi Kabid Statistik dan Persandian Roro Dian Parwatisari serta kasi dan staf.

Kepala DKISP Banjar HM Aidil Basith mengatakan, kegiatan ini dilaksanakan agar staf pengelola data di masing-masing Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) memahami dan menyadari akan pentingnya keamanan informasi. Menurutnya seluruh pegawai lingkup Pemkab Banjar perlu mengetahui bagaimana mekanisme pengelolaan informasi elektronik dan non elektronik secara aman untuk menjaga kerahasiaan, integritas dan ketersediaan informasi tersebut.

“Semakin mudahnya penyebaran informasi menuntut kita harus melindungi kerahasiaan informasi-informasi yang bersifat sensitif dari adanya kebocoran informasi ke pihak-pihak yang tidak berhak,” ujarnya.

Basith menambahkan, untuk meminimalkan serangan siber pihaknya telah menggunakan intranet dengan fiber optik bekerjasama dengan Badan Siber Sandi Negara (BSSN)  untuk mengamankan data-data yang ada di Kabupaten Banjar.

“Semoga melalui kegiatan ini peserta dapat meningkatkan kesadaran tentang pentingnya pengamanan informasi terhadap ancaman siber,” harapnya.

Bimtek menghadirkan narasumber dari Kominfo Provinsi Kalsel Abdul Hafizh menyampaikan tentang Pengamanan Informasi Elektronik dan Non Elektronik yang diikuti sebanyak 27 peserta dari perwakilan seluruh SKPD Banjar.

Reporter : Rifky Zidane

Editor  : Ronny Lattar