Tim Gabungan BPBD Tangani Karhutla di Antasan Sutun

MARTAPURA BARAT,- Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) terjadi di Desa Antasan Sutun Kecamatan Martapura Barat, Kabupaten Banjar, Rabu (9/8/2023) siang.

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Banjar bersama
petugas lainnya, yakni dari Kodim 1006 Banjar, Polsek Martapura Barat, pambakal dan masyarakat setempat bahu membahu lakukan penanganan pemadaman dengan peralatan yang sudah disiapkan, yakni 3 unit mesin alkon portable.

Banyaknya sebaran api membuat penanganan karhutla tersebut tidak hanya dilakukan oleh satuan tugas (satgas) darat akan tetapi juga melibatkan satgas udara BPBD Provinsi Kalimantan Selatan Heli Water Boombing.

“Awalnya dilakukan penanganan darat tapi mengalami kesulitan dikarenakan banyaknya sebaran api. Oleh karena itu anggota TRC BPBD lakukan koordinasi dengan Pusdalops meminta bantuan heli water boombing,” ujar Warsita Kepala Pelaksana BPBB Banjar

Menurut laporan harian dari Pusat Pengendalian Operasi Penanggulangan Bencana (Pusdalops_PB) BPBD Banjar, luasan lahan yang terbakar sekitar 10 hektare, dengan vegetasi yang terbakar tumbuhan bindrang, purun, semak belukar dan pohon galam.

Hingga sore hari Pusdalops_PB menyebut
status api pada lahan tersebut masih berkobar.

Reporter : Tim