BPBD Suplai Air Bersih di Tiga Desa

ASTAMBUL,- Pemerintah Kabupaten Banjar melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) lakukan pendistribusian air bersih ke beberapa desa yang mengalami kekeringan akibat musim kemarau yang cukup panjang.

Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD, Senin (4/9/2023) siang menyuplai air bersih kepada warga di tiga desa guna keperluan aktivitas harian. Tiga desa dimaksud masing-masing Desa Kaliukan dan Limamar Kecamatan Astambul, serta Desa Mandiangin Barat Kecamatan Karang Intan.

Aktivitas harian sejak satu bulan lebih oleh tim TRC BPBD Kabupaten Banjar ini mendatangi desa-desa yang mengajukan permintaan dengan menggunakan 1 unit truk tangki berkapasitas 5.000 liter air. Sesampai di lokasi petugas langsung menyalurkan air ke tandon-tandon kosong yang disiapkan, atau tempat penampungan air lainnya milik warga seperti drum hingga galon.

Umumnya, permintaan warga perharinya hanya 5.000 liter air, namun ada juga yang lebih dari satu kali pengantaran mengingat akan keperluan dan banyaknya jumlah warga yang memerlukan air bersih tersebut.

“ Untuk di Desa Limamar kita hari ini lakukan dua kali pengantaran, jadi 10.000 liter, dengan waktu penanganan sekitar 4 jam,” ucap petugas BPBD Banjar.

Warga sendiri cukup terbantu dengan suplai air bersih tersebut. Selain BPBD Banjar suplai air bersih juga dilakukan oleh beberapa Barisan Pemadam Kebakaran (BPK) yang turut prihatin atas kesulitan yang dialami warga.

Reporter : Rifky Zidane