Karhutla di Sungai Arfat Membakar Kebun Karet

KARANG INTAN,- Setelah terbakar Senin (4/5/2023) kemarin, hari ini kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) kembali membakar lahan yang sama di Desa Sungai Arfat Kecamatan Karang Intan Kabupaten Banjar, Selasa (5/9/2023) siang.

Atas laporan adanya karhutla yang terjadi, tim gabungan terdiri dari BPBD, EBR, RAPI, PMI, DPKP, Polres Banjar dan warga sekitar berjibaku memadamkan api agar luasan lahan yang terbakar bisa diminimalisir.

Dilengkapi dengan sarana 1 mobil double gardan, 2 mobil tangki, 2 mobil pick up, 1 mesin alkon, 1 tandon dan 5 rol selang tim gabungan mulai lakukan penanganan kobaran api pada pukul 12.30 Wita.

Kobaran api membakar vegetasi semak belukar, pepohonan hingga kebun karet milik warga setempat. Kobaran api baru bisa dipadamkan oleh tim gabungan sekitar pukul 16.40 Wita atau sekitar 4 jam penanganan, dengan luasan lahan yang terbakar sekitar 2 hektare.

Sementara ditempat yang berbeda hujan yang cukup lama dinantikan warga akhirnya turun dengan lebat di Desa Banua Anyar dan Gambut. Dua video tersebut cukup viral di media sosial.

“ Alhamdulillah Desa Banua Anyar hujannya lebat, tambah lebat, Allah,” ucap pengambil salah satu visual berdurasi 22 detik tersebut.

Reporter : Khairin