Bupati Banjar Jelaskan Penanganan Banjir di Metro TV

MARTAPURA,- Berdasarkan data laporan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Banjar, Sabtu 15 Januari 2022 beberapa wilayah yang masih terdampak banjir adalah, Kecamatan Mataraman dengan tinggi muka air dari titik pantau kurang lebih 10 cm, Kecamatan Astambul dengan tinggi  muka air kurang lebih 40 cm, Kecamatan Martapura dengan tinggi muka air 15 cm dan Kecamatan Martapura Timur dengan tinggi muka air kurang lebih 20 cm.

Hal tersebut diungkapkan Bupati Banjar H. Saidi Mansyur pada sesi wawancara dengan Metro Tv di program Live Metro Siang, Sabtu ( 15/01/22) di Command Center Manis Martapura.

Saidi Mansyur mengakui memang terdapat beberapa fasilitas umum yang terdampak seperti sekolah dan kantor pemerintahan secara umum.
Namun secara umum belum ada kerusakan yang signifikan, saat ini Pemerintah Daerah telah menginstruksikan kepada SKPD teknis untuk melakukan pendataan sesuai kewenangannya.

“Dari laporan data BPBD yang bersumber dari Pemerintah Kecamatan, total KK yang terdampak hingga saat ini untuk Kecamatan Astambul, Desa Sungai Alat kurang lebih 154 KK, namun masyarakat belum ada yang mau mengungsi, kemudian untuk Kecamatan Simpang Empat, Desa Lawiran 255 KK, Lok Cantung 219 KK, Sungai Langsat 169 KK, Sungai Raya 536 KK, Sungai Tabuk 160 KK dan Tanah Intan 454 KK. Total terdampak 1.793 KK yang semuanya sudah diungsikan pada titik pengungsian di Kecamatan dan lokasi yang disepakati dengan pengungsi” jelas Saidi Mansyur.

Dikatakannya, Penyebab banjir sendiri sesuai BMKG adalah tingginya intensitas curah hujan yang semakin meningkat sampai bulan Januari dan ini berpeluang terjadinya curah hujan tinggi antara 300 sampai 400 mm perdetik, selain juga dikarenakan pasang yang terjadi di wilayah hilir.

“Bentuk antisipasi yang kami lakukan adalah dengan menyusun rencana kontijensi bencana banjir yang juga melihat pengalaman bencana banjir tahun lalu, baik itu jangka pendek dan panjang,” ujarnya.

Dijelaskannya, untuk jangka pendek telah meminta bantuan dari Pemerintah Pusat untuk membantu kami melakukan mitigasi bencana banjir dengan mempercepat pembangunan bendungan Riam Kiwa dan juga normalisasi saluran – saluran air yang berada di Sub DAS Riam Kanan, Sub Das Riam Kiwa, Sub DAS Martapura, Sub DAS Batang Banyu dan wilayah resapan air lainnya,” ucap Saidi mengakhiri sesi wawancara.

Di Command Center Manis juga hadir Plt Kadis PUPR Banjar H.M Riza Dauly.

Reporter  : Akhmad Effendy