Diskominfo se Kalsel Ikuti Rakerda

BANJARBARU,- Dinas Komunikasi Informatika Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) menggelar Rapat Kerja Daerah Kominfo se Kalsel dengan Tema “Era Digitalisasi Menuju Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) di Hotel Q Grand Dafam Banjarbaru, Selasa (9/5/2023) pagi.

Kegiatan ini dibuka oleh Gubernur Kalsel H Sahbirin Noor diwakili Sekda Prov Kalsel Roy Rizali Anwar dihadiri Bupati, Wali Kota dan Kepala Diskominfo se Kalsel serta beberapa narasumber dari dari Kemendagri, PanRB, BSSN dan Biro Pusat Statistik.

Sekda Prov Kalsel Roy Rizali Anwar memberikan apresiasi kepada jajaran Diskominfo provinsi, kabupaten/kota yang selama ini telah memberikan kontribusi besar dalam pelaksanaan kebijakan komunikasi dan informatika di daerah.

Dikatakannya, Rakerda merupakan sarana untuk saling bersinergi agar isu strategis terkait komunikasi, informatika, statistik dan persandian dapat selaras sehingga tujuan bersama yakni pembangunan dapat tercapai.

Sementara Kepala Diskominfo Provinsi Kalsel Muhammad Muslim menyampaikan, pada pelaksanaan Rakerda ini, pihaknya juga melaksanakan sejumlah kegiatan, seperti evaluasi LAPOR, Forum Komunikasi LAPOR, Workshop Literasi Penyelenggaraan SPBE, Media Training, Workshop Kehumasan, serta Pengembangan Computer Security Incident Response Team (CSIRT) bagi kabupaten/kota.

“Sejumlah kegiatan tersebut digelar sebagai salah satu upaya dari Pemprov Kalsel untuk meningkatkan SDM dalam menjalankan SPBE ini,”ujarnya.

Dalam kesempatan ini dilakukan penandatanganan kerjasama pengembangan dan pemanfaatan teknologi informasi komunikasi, statistik dan persandian antara Diskominfo Provinsi Kalsel dengan Diskominfo Kota Banjarmasin, Banjarbaru dan Kabupaten Banjar yang disaksikan Sekda Prov Kalsel, Kota Banjarbaru, Kabupaten Banjar dan Walikota Banjarmasin.

Ditempat yang sama Sekda Prov juga menyerahkan penghargaan kepada sejumlah SKPD dengan kategori penghargaan tindak lanjut aduan terbaik 2022 diantaranya, Dinas Kebudayaan dan Pendidikan Kalsel dengan bobot nilai 0,542, Dinas PUPR Kalsel 0,393, dan Dinas Pariwisata Kalsel 0,387.

Dikategori yang sama untuk tingkat kabupaten/kota yakni, Kota Banjarbaru dengan bobot nilai 2,01, Kabupaten HST 1,95, dan Kota Banjarmasin 1,79.

Sedangkan kategori penghargaan respon isu teraktif periode tahun 2022 Pemprov Kasel diantaranya Dinas Perkebunan dan Peternakan dengan persentase nilai akhir 207 persen, kemudian Dinas Perindustrian 120 persen, dan Dinas Kesehatan 111 persen.

Reporter : Rifky Zidane