Hari Koperasi 76, Harus Jadi Pemain Utama Dalam Potensi Unggulan

MARTAPURA,- Koperasi merupakan organisasi ekonomi yang fungsi utamanya untuk meningkatkan kesejahteraan anggota dan masyarakat. Menyelenggarakan berbagai usaha serta layanan sesuai kebutuhan anggota.

Hal tersebut disampaikan Bupati Banjar H Saidi Mansyur selaku pembina apel membacakan pidato tertulis Menteri Koperasi dan UKM RI Teten Masduki saat Apel Kerja Gabungan Lingkup Pemerintah Kabupaten Banjar, di halaman kantornya, Martapura, Senin (17/7/2023) pagi.

Apel gabungan kali ini dalam rangka memperingati Hari Koperasi ke-76 Tahun 2023 dengan tema Pemajuan Koperasi Kunci Kesejahteraan Masyarakat.

“Pemerintah saat ini fokus pada pengembangan koperasi sektor riil guna membangun ekonomi anggota dan masyarakat yang lebih luas. Dari sisi peluang, koperasi sektor riil memiliki banyak potensi mulai dari pertanian, peternakan, perikanan, perdagangan, jasa, pariwisata dan usaha lainnya,” katanya.

Saidi Mansyur menjelaskan, setiap kabupaten/kota di Indonesia memiliki potensi unggulan yaitu komoditas, kerajinan, destinasi wisata atau lainya. Koperasi sektor riil harus menjadi pemain utama dalam potensi unggulan tersebut, bertujuan agar manfaat dan nilai tambah yang dihasilkan dapat sebesar-besarnya terdistribusi kembali ke anggota dan masyarakat di wilayah tersebut.

“Sebagai contoh saat ini Kemenkop UKM tengah mengembangkan pabrik Minyak Makan Merah dibeberapa provinsi basis sawit. Pabrik tersebut sepenuhnya dimiliki para petani sawit anggota koperasi sehingga hilirisasi produk dapat dilakukan. Petani sawit tidak lagi hanya menjual tandan buah segar,namun menikmati nilai tambah dari produk akhir yakni minyak makan merah tersebut”jelasnya.

Komoditas unggulan di wilayah lain lanjut Saidi harus dikembangkan. Koperasi bekerja di hulu dan hilir sehingga nilai tambah yang tinggi dan manfaat ke anggota juga meningkat.

Turut hadir Wakil Bupati Banjar Habib Idrus Al-Habsyie, Sekda HM Hilman, para pejabat eselon II, III, IV, pejabat fungsional dan karyawan-karyawati Lingkup Pemerintah Kabupaten Banjar.

Reporter : Faidillah Rajani