LPTQ Kabupaten Banjar, Optimis Raih Juara Umum MTQ Nasional XXXIV Kalsel

MARTAPURA,- Kafilah Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Kabupaten Banjar optimis akan menjadi yang terbaik dengan target juara umum pada perhelatan MTQ Nasional ke XXXIV Tingkat Provinsi Kalimantan Selatan, di Kota Banjarbaru, 20-28 Juli mendatang.

Rasa optimis tersebut cukup beralasan lantaran pembinaan serta latihan yang dilakukan oleh Lembaga Pengembangan Tilawatil Quran (LPTQ) Kabupaten Banjar terhadap para kadernya sudah maksimal.

Hal tersebut diungkapkan oleh Sekretaris LPTQ Kabupaten Banjar Akhmad Nisfuani, saat ia bersama kontingen dilepas oleh Bupati Banjar H. Saidi Mansyur, di halaman Pemkab Banjar, Martapura, Senin (17/7/2023) pagi.

“ Sesuai arahan dan harapan kepala daerah insyaallah kita juara umum. Kita sudah melakukan pembinaan sebanyak 16 kali, pembinaan terpusat 3 kali tahapan, dari 15 Juli dan berakhir hari ini, insyaallah kader LPTQ kita siap,” ujarnya pasti.

Kafilah Kabupaten Banjar sendiri berjumlah 103 orang, terdiri dari pimpinan, official, pelatih dan 56 peserta. Nisfuani menyebut 4 cabang unggulan dimiliki oleh kafilah Banjar, antara lain tilawah, tahfiz hapalan hadist dan khat.

Nisfuani menyebut Kabupaten Tanah Bumbu raih juara umum pada tahun sebelumnya, namun pada tahun ini, dikatakan dua nama daerah disebut-sebut sebagai pesaing terberat, yakni Kota Banjarmasin dan tuan rumah Kota Banjarbaru.

Sementara itu Bupati Banjar H Saidi Mansyur berharap, kontingen bisa mendapatkan prestasi yang terbaik, sehingga dapat mengharumkan nama daerah. Kepada para pengurus Saidi berpesan agar terus mendampingi para kafilah, bauk dari segi pembinaan, admistrasi hingga hak-hak kafilah jangan sampai terlewatkan.

“ Mohon doa kepada semuanya, mudah-mudahan mendapatkan hasil yang maksimal, tentu keinginan semua pengurus dan pemerintah yang menginginkan kita juara umum,” tutupnya.

Panitia MTQ Nasional XXXIV Kalsel 2023 menyiapkan 11 venue untuk 11 cabang yang dilombakan. Dari 11 venue tersebut, venue di tengah Lapangan Murjani Banjarbaru sebagai venue utama.

Reporter : Faidillah