IPSI Banjar Gelar Kirab Budaya dan Seni Kreasi Perguruan Pencak Silat

MARTAPURA TIMUR,- Karang Taruna dan Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) Kabupaten Banjar, menggelar kirab budaya dan seni kreasi perguruan pencak silat, di halaman Kantor Kecamatan Martapura Timur, Minggu (13/8/2023) pagi.

Kegiatan yang diikuti oleh seribu lebih peserta tersebut, dibuka oleh Dandim 1006 Banjar, Letkol Kav Zulfiker Sembiring. Ia mengatakan, kegiatan ini merupakan salah satu upaya untuk melestarikan seni bela diri pencak silat sebagai warisan leluhur asli dari Indonesia.

” Sudah sepantasnya pencak silat diajarkan untuk generasi muda Indonesia, untuk menjaga kelestariannya,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua IPSI Kabupaten Banjar, Fahrani menyampaikan, kegiatan diikuti 19 perguruan pencak silat se-Kabupaten Banjar dibawah naungan IPSI.

“Untuk peserta yang hadir terkonfirmasi 1.300 lebih orang, kupon yang kami siapkan sebanyak 1.500 dan terbagi 1.400 kupon,” sebut Fahrani, yang juga selaku Ketua Karang Taruna Kabupaten Banjar.

Kirab dimulai dari Kantor Kecamatan Martapura Timur, kemudian berziarah ke makam KH Anang Sya’rani Arif, bakti sosial dengan mengumpukan sampah dijalan, dan berakhir kembali di garis awal.

” Jadi mereka berjalan sekitar 2 KM” katanya.

Ia menambahkan, kegiatan dalam rangka menyambut HUT ke 78 Kemerdekaan RI ini, panitia menyiapkan doorprize sebanyak 15 alat elektronik untuk peserta yang beruntung.

” Dengan digelarnya Kirab Budaya ini, diharapkan bisa memberikan nilai-nilai kebangsaan yang positif, nilai persaudaraan dan nilai gotong royong, sehingga bisa menjadi bekal untuk generasi muda di Kabupaten Banjar,” tutupnya.

Rilis : Zal