Tim Gabungan BPBD Banjar Tangani Karhutla di Desa Cintapuri dan Penggalaman

CINTAPURI DARUSSALAM,- Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) terjadi hari ini, Sabtu (12/8/2023) siang di dua lokasi. Masing-masing di Desa Cintapuri Kecamatan Cintapuri Darussalam dan Desa Penggalaman Kecamatan Martapura Barat, Kabupaten Banjar.

Awalnya di Desa Cintapuri tepatnya di Jalan Hauling Talenta. Tim gabungan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Banjar, yakni TNI, Polri, dan Manggala Agni lakukan penanganan dilengkapi dengan sarana 1 unit mobil pick up, 1 mesin alkon kecil dan 1 roll selang.

Penanganan yang dilakukan oleh tim gabungan mulai dari pukul 13.40 hingga 14.37 Wita tersebut berhasil meminimalisir luasan lahan yang terbakar. Api membakar luasan lahan sekitar 0,25 hektare, dengan vegetasi yang terbakar semak belukar dan bindrang.

Pada waktu bersamaan, karhutla juga terjadi di Kecamatan Martapura Barat tepatnya di Desa Penggalaman. Api yang berkobar berhasil juga dipadamkan oleh tim gabungan.

” Di lokasi tersebut luasan lahan yang terbakar lebih luas dari Desa Cintapuri yakni sekitar 1 hektare, dengan vegetasi yang terbakar semak belukar dan bindrang,” ucap Kepala Pelaksana BPBD Banjar Warsita.

Di lokasi ini tim gabungan BPBD Kabupaten Banjar, berhasil memadamkan api dengan waktu penanganan sekitar 1 jam, yakni dari pukul 14.30 hingga 15.30 Wita.

Reporter : Bagus F