Tim Gabungan BPBD Banjar Tangani Karhutla di Cintapuri, Cindai Alus dan Sungai Batang

CINTAPURI DARUSSALAM,- Cuaca panas menyengat membuat kebakaran hutan dan lahan (karhutla) terus terjadi. Hari ini Minggu (13/8/2023) karhutla terjadi di tiga desa, yakni Desa Cintapuri Kecamatan Cintapuri Darussalam, Cindai Alus Kecamatan Martapura dan Sungai Batang Kecamatan Martapura Barat.

Di Desa Cintapuri, tim gabungan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Banjar berjibaku melakukan penanganan sekitar 2 jam lamanya dari pukul 12.30 hingga 14.30 Wita.

Penanganan yang dilakukan oleh petugas dengan cara manual menggunakan kepyok lantaran tidak adanya sumber air di sekitar lokasi. Meski demikian api berhasil dipadamkan.

Karhutla yang terjadi, menurut laporan PUSDALOPS_PB api berkobar dikabarkan sejak Sabtu (12/8/2023) malam. Sementara tim gabungan yang melakukan penanganan yakni BPBD, TNI, Polri, EBR dan RAFI mampu meminimalisir luasan kebakaran.

” Luasan lahan yang terbakar di Desa Cintapuri sekitar 10 hektare, dari luasan tersebut 2 hektare diantaranya dipadamkan oleh tim gabungan. Dari 10 hektare luasan lahan, vegetasi yang terbakar adalah tumbuhan bindrang dan semak belukar,” ucap Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Banjar Warsita.

Sementara di Desa Cindai Alus Kecamatan Martapura, tim gabungan juga melakukan penanganan terhadap kobaran api yang membakar semak belukar.

Penanganan yang dilakukan petugas sejak pukul 16.30 hingga 17.00 Wita tersebut berhasil menjinakan api, dengan luasan lahan yang terbakar sekitar 1 hektare.

Lokasi ke tiga di Desa Sungai Batang Kecamatan Martapura Barat tepatnya dibagian belakang Alam Roh 8, karhutla juga terjadi. Tim gabungan BPBD Banjar, Polsek Martapura Barat, Koramil Martapura dan aparat desa setempat lakukan penanganan berhasil padamkan api  sekitar 1 jam lebih.

” Dibelakang Alam Roh 8 ini luasan lahan yang terbakar sekitar 3 hektare, dengan vegetasi yang terbakar hutan dan semak belukar,” ucap Nasyid, salah satu petugas dari BPBD Banjar usai penaganan.

Reporter : Bagus F