Jalin Silaturahmi Dengan Bupati Banjar, Kepala BPS Akan Maksimalkan Perannya

MARTAPURA,- Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Banjar didampingi BPS Kalsel lakukan audiensi dengan Bupati Banjar H Saidi Mansyur di Mahligai Sultan Adam lantai I, Martapura, Rabu (26/6/2024) pagi.

Audiensi Kepala BPS Arih Prasetyo disambut hangat H Saidi Mansyur didampingi Kepala DPMD Syahrialludin, Kepala DKISP HM Aidil Basith serta Kabid Statistik dan Persandian DKISP Ali Akbar.

Kepada awak media, Arih Prasetyo menjelaskan, tujuan audiensi tersebut adalah untuk bersilaturahmi karena menjabat sebagai Kepala BPS yang baru. Ia mengaku akan tetap memaksimalkan kegiatan BPS di Kabupaten Banjar terutama fungsi dan perannya sebagai pembina statistik.

“Selain itu kami berkomitmen bahwa kedepannya akan kami koordinasikan kepada instansi terkait seperti Bappedalitbang dan DKISP untuk memastikan pembinaan data statistik berjalan dengan baik,” ujarnya.

Lebih jauh Arih Prasetyo mengungkapkan, kegiatan terbaru yang dilakukan pihaknya adalah survei ekonomi pertanian yang merupakan lanjutan dari kegiatan sensus pertanian 2023. Kemudian ada kegiatan rutin setiap semester berupa Susenas dan Sakernas.

“Nantinya pada Agustus mendatang ada kegiatan Susenas dan Sakernas semester kedua serta kegiatan persiapan sensus ekonomi untuk 2026,” tambahnya.

Disamping itu lanjut Arih juga ada kegiatan rutin berupa survei harga, perhotelan dan jenis-jenis statistik sosial lainnya.

Sementara Kepala DKISP Banjar HM Aidil Basith mengatakan, melalui pembinaan dari BPS, pihaknya sebagai wali data di seluruh instansi berharap pendataan dan statistik di Kabupaten Banjar lebih baik.

“Nanti kita akan ada kegiatan Desa Cantik Manis Cinta Statistik yang akan dikoordinasikan dengan Kepala BPS yang baru sehingga kinerja kedepan lebih meningkat,” tutup Basith.

Reporter : Rifky Zidane
Editor ; Ronny Lattar