Jangan Gaptek, ASN Harus Kuasai IT

MARTAPURA,- Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Banjar terus melakukan inovasi dalam memberikan pelayanan, khususnya dengan pemanfaatan Teknolgi Informasi dan Komunikasi (TIK) agar semua urusan kepegawaian di lingkup Pemkab Banjar dapat dilaksanakan secara cepat, tepat dan efisien.

Hal tersebut dijelaskan Kepala BKPSDM Kabupaten Banjar Erny Wahdini di sesi dialog dengan televisi Kementerian Kominfo RI GPR Tv di Command Center Manis, Selasa (13/12/2022) siang.

Erny menuturkan inovasi yang ada di BKPSDM merupakan amanah misi ke 4 Kabupaten Banjar, dimana perlu ada program yang bisa membuat ASN bisa melayani dengan cepat. Karena sekarang sudah menjadi tuntutan birokrasi kemudian kompetensi krusial yang perlu diasah lima tahun kedepan, untuk semua ASN harus bisa menguasai  IT.

“Pelayanan di BKPSDM sendiri menggunakan IT sejak tahun 2003 hingga sekarang berbasis digital. kemudian di Kabupaten Banjar juga ada P3K khususya guru dan nakes,  inovasi tadi juga berlaku untuk mereka,” ujar Erny.

Erny mengungkapkan, Kabupaten Banjar sangat luas hampir ada 6.000 ASN yang terdata dan memang masih ada daerah yang blank spot, peran Kominfo membantu kerjasama untuk wilayah jaringan bermasalah tersebut.

Beberapa waktu lalu Bupati Banjar juga membuka training ESQ yang merupakan bagian dari inovasi BKPSDM, sehingga  diharapkan ASN dalam melaksanakan tugas mereka mempunyai integritas tanggung jawab dalam melayani masyarakat.

“BKPSDM juga melaksanakan diklat dengan pemprov kemudian ASN memenuhi syarat diberikan pelatihan program inovasi yang bisa diterapkan di tempat kerja masing – masing dan inovasi disimpan di BKPSDM sebagai referensi,” tambah Erny.

Erny berharap bagi ASN dan P3K seluruhnya bisa belajar, baik mandiri maupun dengan fasilitas yang ada sehingga menguasai teknologi dan mengefisienkan anggaran, dan hal-hal manual bisa ditinggalkan untuk beralih ke teknlogi digital.

harapan lainnya masukan dari masyarakat juga diperlukan terkait mutu pelayanan yang diberikan ASN kabupaten Banjar untuk perbaikan ke arah yang lebih baik.

Sesi dialog ini mengangkat tema “Program Inovasi Kompetensi, Tingkatkan Kualitas ASN Pemkab Banjar” dipandu Presenter Bilqis Sabila.

Reporter : Akhmad Effendy