Jokowi Minta Kepala Daerah Jangan Lengah Covid-19

MARTAPURA,- Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia ( APKASI ) melaksanakan Musyawarah Nasional ke V yang dibuka secara daring oleh Presiden RI Joko Widodo, Jumat ( 26/03 ) pagi.

Dari Kabupaten Banjar hadir di Command Center Barokah Martapura, Sekda Banjar H. M Hilman.

Dalam arahanya Presiden RI Joko Widodo berpesan kepada para Bupati yang hadir di acara ini agar program strategis harus dikawal serta melakukan konsolidasi dalam penetapan penggunaan anggaran, dalam pelaksanaan kegiatan di daerah harus ada skala prioritas dan menetapkan skala ini jangan terlalu banyak.

” Saya minta juga kepada para Bupati, untuk benar-benar mengawal dalam pelaksanaan program Vaksinasi Covid -19, dahulukan Vaksinasi Covid – 19 pada tempat yang interaksi dan mobilitasnya tinggi” pesannya.

Jokowi juga meminta agar semua Bupati di daerah tetap waspada terhadap perkembangan peningkatan Covid -19, meski sekarang dibeberapa daerah sudah mengalami penurunan kasus, namun jangan sampai lengah, karena pada dasarnya Covid -19 di Indonesia dan seluruh dunia belum berakhir.

Ditambahkan Jokowi tentang tugas dan fungsi APKASI diantaranya, membantu dalam penanganan fiskal daerah, para Bupati juga diminta fokus dalam pembangunan daerah khususnya di pedesaan, dan meningkatkan ekonomi kerakyatan, pemulihan ekonomi serta memajukan sektor pariwisata.

Sementara itu Sekda Banjar H. M Hilman mengatakan, siap menindaklanjuti arahan Presiden RI serta melakukan koordinasi dengan Bupati dan pihak SKPD terkait, terkait permintaan Presiden tentang  pelaksanaan Vaksinasi Covid -19, Sekda menjelaskan bahwa telah dilaksanakan vaksin tahap 2 dosis 2 di Kabupaten Banjar belum lama tadi.

APKASI yang di ketuai oleh H. Maming berdiri sejak tahun 2020 dan sebelum pelaksanaan Munas V didahului dengan pelaksanaan PraMunas, dengan merumuskan beberapa tahapan rencana program para Bupati sebagai pemangku kepentingan di daerah.

Reporter : Akhmad Effendy