Karhutla di Desa Sungai Sipai, Lahan 1,5 Hektare Terbakar

MARTAPURA,- Tim gabungan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Banjar yang mendapat laporan telah terjadi kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) langsung menuju lokasi guna lakukan penanganan.

Karhutla yang terjadi berlokasi di belakang komplek perumahan Asabri, Desa Sungai Sipai, Kecamatan Martapura, Kabupaten Banjar, Selasa (22/8/2023) siang.

Titik api yang jaraknya sekitar seratus meter lebih dari permukiman penduduk ini tersebar di beberapa titik dengan lokasi berdekatan.

Menggunakan 1 unit mobil pick up, 1 unit mobil tangki dan 4 roll selang, tim gabungan lakukan upaya pemadaman. Penanganan sedikit mengalami kendala, lantaran adanya beberapa batang pohon di Tengah jalan hingga mobil tangki tak bisa masuk lebih dalam.

“ Ada bekas batang pohon di jalan, jadi mobil tangki tidak bisa masuk lebih dalam untuk meminimalisir luasan lahan yang terbakar,” ujar Yani petugas dari BPBD Banjar.

Tim gabungan lebih dulu harus menyingkirkan batang pohon yang sebagian sudah terbakar, agar jalan bisa dilintasi mobil. Pembasahan dilakukan oleh tim terdiri dari BPBD, TNI, PMI, RAPI dan EBR berhasil memadamkan api sekitar 1 jam kemudian.

Sementara vegetasi yang terbakar semak belukar, purun, ilalang dan pohon akasia yang berjejer di tepi kanan dan kiri jalan, dengan luasan lahan yang terbakar sekitar 1,5 hektar.

Reporter : Faris