Karhutla di Desa Padang Panjang Kecamatan Karang Intan

KARANG INTAN,- Usai melakukan penanganan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di belakang permukiman Komplek Asabri Desa Sungai Sipai Kecamatan Martapura pada sore hari, giat yang sama kembali dilakukan oleh tim gabungan BPBD Kabupaten Banjar pada malam harinya.

Kobaran api yang begitu tinggi terjadi pada lahan di Desa Padang Panjang Kecamatan Karang Intan, Selasa (22/8/21023) malam pukul 19.00 Wita usai warga melaksanakan salat fardu magrib. Video kebakaran lahan tersebut marak beredar di media sosial yang di abadikan warga untuk meminta pertolongan kepada petugas dan BPK.

Tim gabungan terdiri dari BPBD, Manggala Agni, Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP), REGAS, TNI, POLRI serta masyarakat berupaya menjinakkan api, agar tidak meluas.

Dalam penanganan tersebut petugas sedikit mengalami kendala lantaran lokasi cukup gelap karena tidak ada penerangan.

“ Karena malam hari jadi gelap, tapi alhamdulillah bisa di atasi oleh tim gabungan,” ucap Harun salah satu petugas BPBD Banjar.

Api baru bisa dipadamkan oleh tim gabungan sekitar pukul 21.00 Wita, atau setelah 2 jam melakukan penanganan. Petugas mengatakan karhutla yang terjadi di Desa Padang Panjang tersebut membakar semak belukar dan kumpulan batang kayu besar hasil bulldozer.

“ luasan lahan yang terbakar sekitar 1 hektare,” tutupnya.

Reporter : Rifky Zidane