Karhutla di Empat Desa, Heli Water Boombing Dikerahkan di Gunung Pamaton

MARTAPURA,- Tim gabungan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Banjar, hari ini Sabtu (19/8/2023) lakukan penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di 4 (empat) Desa.

Karhutla hampir bersamaan waktunya terjadi di Desa Tajau Landung Kecamatan Sungai Tabuk, Indrasari Kecamatan Martapura, Jingah Habang dan Gunung Pamaton Mandiangin Kecamatan Karang Intan.

Di 4 lokasi titik api, tim gabungan yang terdiri dari
BPBD, TNI, EBR, RAPI, DPKP dan sejumlah BPK swasta
tersebut lakukan penanganan pemadaman dengan peralatan yang disiapkan memakan waktu sekitar 1 hingga 2 jam.

Karhutla di 4 lokasi tersebut membakar semak belukar, bindrang hingga pepohonan dengan luasan masing-masing, di Desa Tajau Landung sekitar 2,5 hektare, Indrasari 2 hektare, Jingah Habang 1 hektare dan Gunung Pamaton Mandiangin 0,5 hektare.

” Untuk di Gunung Pamaton, penanganan juga dilakukan melalui jalur udara Helikopter Water Boombing, sehingga dapat meminimalisir luasan kebakaran,” ucap Kepala Pelaksana BPBD Banjar Warsita.

Reporter : Rifky Zidane

Rapat Penetapan Direksi LPPL Radio Suara Banjar

Percepatan Vaksinasi, Habib Idrus Harapkan Dukungan Muhammadiyah

Radio Suara Banjar