Karhutla di Sungai Rangas Hambuku

MARTAPURA BARAT,- Kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) kembali terjadi di Desa Sungai Rangas Hambuku, Kecamatan Martapura Barat, Kabupaten Banjar (30/8/2023) siang.

Adanya laporan karhutla tersebut Tim Reaksi Cepat (TRC) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Banjar langsung merespon dengan menurunkan tim ke lokasi.

Tidak diketahui secara pasti kapan api mulai berkobar, namun tim BPBD Banjar yang tiba di lokasi pukul 15.30 Wita, langsung melakukan penanganan guna meminimalisir luasan lahan yang terbakar.

Petugas di lapangan dilengkapi dengan sarana 1 unit mobi pick up, 1 mesin alkon dan 5 roll selang. Api yang membakar semak belukar dan ilalang tersebut baru bisa dipadamkan oleh tim sekitar hampir dua jam penanganan.

” Untuk luasan lahan yang terbakar sekitar 2 hektare, dan api saat ini statusnya sudah padam,” ujar Warsita Kepala Pelaksana BPBD Banjar.

Reporter : Andri

Uploder : Suhendra