Karhutla di Tiga Desa, Tim Gabungan Prioritas Selamatkan Rumah Warga

MARTAPURA,- Kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) yang membakar vegetasi jerami padi terjadi di Desa Melayu Kecamatan Martapura Timur Kabupaten Banjar, Rabu (8/11/2023) siang.

Tim gabungan dari posko induk penanggulangan darurat bencana di Indrasari langsung ketempat kejadian setelah menerima laporan.

Tim gabungan di posko induk terdiri dari BPBD Banjar, PMI, EBR, BPK Combat, BPK Kulawarga juga dibantu jajaran Polsek Martapura Timur, BPK Abulung dan BPK Mekar langsung tangani kobaran api yang semakin menjadi.

Proses pemadaman oleh tim gabungan sedikit terkendala dengan jauhnya titik api, sehingga petugas harus menempuh jarak ratusan meter membawa mesin alkon untuk mendekati titik api. Tiupan angin cukup  kencang juga menjadi penyebab cepat meluasnya luasan lahan yang terbakar.

” Jauh ditengah, kita jalan kaki bawa mesin menuju titik api,” ucap Hendra petugas BPBD Banjar.

Kobaran api juga sempat mendekati rumah warga yang jaraknya hanya sekitar 10 meter. Tim gabungan  prioritaskan rumah warga melakukan pemadaman hingga api benar-benar padam. Sementara luasan lahan yang terbakar sekitar 2 hektare.

Karhutla juga terjadi di dua lokasi lainnya, masing-masing di Jalan Rel, Pasayangan Kecamatan Martapura, dan Desa Penggalaman Kecamatan Martapura Barat. Vegetasi yang terbakar semak belukar dan jerami dengan luasan lahan terbakar masing-masing 300 M² dan 1 hektare.

Reporter : Andri