Kenang Jasa Pahlawan, Pawai Taptu Digelar di Martapura

MARTAPURA,- Dalam rangka menyambut Hari Kemerdekaan ke 78 RI, Upacara Penetapan Waktu (Taptu) digelar di jalan Ahmad Yani, depan Kantor Bupati Banjar, Martapura, Rabu (16/8/2023) malam.

Bertindak sebagai Inspektur, Kapolres Banjar M Ifan Hariyat, dihadiri Bupati Banjar H Saidi Mansyur didampingi wakilnya Habib Idrus Al Habsyie, unsur Forkopimda, Ketua TP PKK dan para Kepala SKPD Banjar.

M Ifan Hariyat menyalakan api obor secara simbolis kepada perwakilan pelajar pramuka, dilanjutkan pawai obor yang disambut antusias masyarakat yang menyaksikan di tepi jalan.

Diiringi Marching Band Pondok Pesantren Darul Hijrah Putra, pawai obor yang diikuti anggota TNI/Polri, Satpol PP, Damkar, PMI, KNPI dan beberapa Ormas serta pramuka tingkat SMP dan SMA tersebut berlangsung cukup meriah. Mengambil rute dari Jalan A Yani menuju Jalan Sultan Adam, Jalan Sukaramai dan berakhir di Taman Cahaya Bumi Selamat (CBS) Martapura.

Bupati Banjar H Saidi Mansyur mengatakan, upacara Taptu adalah untuk mengenang jasa-jasa pahlawan yang harus diteladani dan diteruskan agar perjuangan yang dilakukannya tidak sia-sia.

Taptu lanjut Saidi digelar setiap tahun sebagai kewaspadaan tokoh-tokoh bangsa terdahulu meskipun sudah merdeka.

” Begitu juga kita diingatkan, pawai obor bukan sekedar pawai tapi sebagai simbol kemerdekaan kita, yang harus diingat dan dikenang, agar perjuangan tidak luntur,” ucapnya.

Ia berharap, hari kemerdekaan yang bertepatan dengan Hari Jadi Kabupaten Banjar menjadi spirit untuk mengisi pembangunan dengan hal yang positif.

” Kami menginginkan agar daerah ini aman dan kondusif. Siapapun yang tinggal di sini akan nyaman dan menghabiskan masa tuanya di Kabupaten Banjar,” tutupnya.

Reporter : Rifky Zidane