KSR PMI UIN Antasari Banjarmasin Gelar Baksos di Aluh-Aluh

ALUH ALUH,- Bakti sosial (Baksos) yang digelar oleh Korps Sukarela (KSR) Palang Merah Indonesia (PMI) Unit Universitas Islam Negeri (UIN) Antasari Banjarmasin bertajuk “Implementasi 7 Prinsip Dasar Palang Merah Dalam Membentuk Kerja Nyata Relawan”, berlangsung dari 11-18 September 2022 lalu,  di Desa Aluh-Aluh Besar, Kecamatan Aluh-Aluh.

Baksos tersebut merupakan salah satu program kerja unggulan KSR-PMI Unit UIN Antasari Banjarmasin yang digelar 1 kali dalam 2 tahun, yang dijalankan sesuai TRI Dharma Perguruan Tinggi yang ketiga yaitu pengabdian masyarakat.

Rangkaian kegiatan digelar mulai dari pembukaan, rapat pemantapan, sekolah ceria, lomba edukasi, donor darah, pelatihan water rescue hingga penyuluhan kesehatan.

Bertepatan dengan hari jadi PMI ke-77, saprah amal digelar dengan membuka bazar baju murah, warung amal, tabligh akbar dan lelang. Sementara dihari terakhir ada jalan santai sekaligus gotong royong, hingga penutupan sebagai simbol perpisahan dengan warga setempat.

Kegiatan ini bertujuan memberikan kesempatan kepada anggota KSR-PMI Unit UIN Antasari untuk terjun langsung kelapangan agar merasakan bagaimana bermasyarakat.

Ketua Steering Committee (SC) Linda Puteri menyatakan, baksos merupakan tempat mengembangkan potensi anggota dari KSR-PMI Unit UIN Antasari. Bagi yang belum pernah KKN bisa merasakan seperti apa cara bersosial dengan masyarakat dan membangun hubungan baik dengan pihak desa setempat.

” Bisa dibilang baksos yang kami lakukan merupakan miniatur KKN,” ucapnya.

Ketua Organizing Committee (OC) Muhammad Faiz Aufa menyebut, baksos yang digelar menghasilkan kebermanfaatan berupa uang dengan total Rp 19.948.100 yang diperoleh dari saprah amal, warung, Infak dan Lelang.

” Akan dialokasikan untuk 11 langgar di Desa Aluh-Aluh Besar berupa pengadaan tempat sampah organik maupun non-organik,” tutupnya.

Rilis