Netralitas ASN, Pembacaan Ikrar dan Penandatanganan Pakta Integritas

MARTAPURA,- Pemerintah Kabupaten Banjar menggelar Pembacaan Ikrar Bersama dan Penandatanganan Pakta Integritas Netralitas Pegawai ASN pada Pemilu dan Pemilihan Tahun 2024 di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banjar, di halaman Kantor Bupati Banjar Martapura, Senin (23/10/2023) pagi.

Pembacaan ikrar dipimpin oleh Sekda Banjar sekaligus Ketua Dewan Pengurus Korpri Kabupaten Banjar HM Hilman dan diikuti seluruh ASN Pemkab Banjar.

Bupati Banjar H Saidi Mansyur mengatakan, pembacaan ikrar bersama merupakan bukti nyata netralitas pegawai ASN serta kesungguhan untuk mendukung penyelenggaraan pemilu Tahun 2024.

” Pada kesempatan ini kami mengapresiasi melalui BKPSDM Banjar melakukan kegiatan ikrar bersama guna mengedukasi netralitas ASN,” ucap Saidi.

Menurutnya, setiap abdi negara harus memahami pentingnya netralitas dalam menjalankan tugasnya. Selain itu pengawasan dan penegakkan disiplin terhadap ASN yang melanggar juga merupakan langkah krusial untuk menjaga profesionalisme jajaran ASN Pemkab Banjar.

“Saya berharap komitmen kita pada hari ini bukanlah sekedar formalitas, tetapi sebuah tekad yang tulus untuk menjaga marwah dan kehormatan sebagai abdi negara, mari bersama-sama kita wujudkan Pemilihan Umum Tahun 2024 yang bersih, adil dan bermartabat,” harapnya.

Sekda Banjar sekaligus Ketua Dewan Pengurus Korpri Kabupaten Banjar HM Hilman mengatakan, memasuki tahun politik semua bersiap melaksanakan pesta demokrasi Tahun 2024, sesuai Undang-Undang bahwa ASN harus netral dalam pemilu dan pilkada serentak. ASN di lingkungan Pemkab Banjar agar dapat menjaga netralitasnya dan juga sebagai duta untuk menginformasikan di unit kerja masing-masing terkait larangan-larangan.

” ASN tidak boleh berfoto dengan pasangan calon kepala daerah maupun calon legislatif, selain itu tidak boleh memasang stiker dan baliho pasangan calon di rumah,” jelas Hilman.

Dalam kesempatan tersebut juga dilaksanakan penandatanganan Pakta Integritas Netralitas ASN secara digital melalui handphone masing-masing. Penandatanganan secara langsung diawali oleh Sekda Banjar dilanjutkan ASN Eselon II disaksikan Bupati H Saidi Mansyur dan Forkopimda Banjar.

Diakhir kegiatan diserahkan sertifikat penghargaan dari Kemenkominfo RI sebagai instansi terbaik ke II nasional dalam pemanfaatan Sistem Penghubung Layanan Pemerintah Tahun 2023 oleh Bupati Banjar kepada Kepala DKISP Banjar HM Aidil Basith.

Kegiatan turut dihadiri para staf ahli, asisten dan Kepala SKPD, Forkopimda, para pejabat administrator dan pengawas di lingkungan Pemkab Banjar.

Reporter : Rif’ah