Operasi Lilin Intan 2020, 70 Personil Polres Banjar Dikerahkan

MARTAPURA,- Polres Banjar menggelar apel Operasi Terpusat Kepolisian Lilin Intan 2020 bersama TNI-Polri, Satpol PP, Dinas Perhubungan, Sentra Komunikasi (Senkom) dan Dinas Kesehatan Kabupaten Banjar di halaman Mapolres Banjar, Senin (21/12) pagi.

Apel ini digelar serentak dari tingkat Mabes Polri tersebut dalam Rangka Pengamanan Natal 2020 dan Tahun Baru 2021, yang dimulai dari 21 Desember 2020 – 4 Januari 2021 mendatang.

Bertindak sebagai Inspektur apel Sekda Banjar H.M Hilman yang membacakan amanat Kepala Polisi Republik Indonesia (Kapolri) Jendral Pol Idham Azis mengatakan,  apel gelar pasukan ini dilaksanakan sebagai bentuk pengecekan akhir kesiapan pelaksanaan Operasi Lilin Intan 2020 dalam rangka Pengamanan Perayaan Natal tahun 2020 dan tahun baru 2021 baik dari aspek personil maupun sarana prasarana serta keterlibatan unsur terkait seperti TNI, Pemda dan Mitra Kamtibmas lainnya.

Peningkatan aktivitas masyarakat dalam perayaan natal dan menyambut tahun baru tentu saja sangat berpotensi menimbulkan gangguan Kamtibmas, gangguan Lantas dan pelanggaran protokol kesehatan covid-19. Oleh karena itu Polri menyelenggarakan Operasi Lilin 2020 yang akan dilaksanakan selama 15 hari mulai dari 21 Desember 2020 sampai dengan 4 Januari 2021 dengan mengedepankan kegiatan yang preemtif dan preventif secara humanis serta penegakan hukum secara tegas dan professional, dengan tetap menerapkan protokol kesehatan guna mencegah penyebaran covid-19, sehingga masyarakat dapat merayakan natal dan tahun baru dengan rasa aman dan nyaman.

Lebih jauh dikatakan, Pemerintah Kabupaten Banjar siap mendukung apa yang dilaksanakan oleh Polri melalui Operasi Lilin Intan tersebut.

“ yakni dengan menurunkan personil Dinas Perhubungan untuk menertibkan lalu lintas bersama TNI-Polri, serta melalui Satpol PP guna penegakan protokol kesehatan Covid-19,” ujarnya.

Sementara itu Kapolres Banjar AKBP Andri Koko Prabowo mengatakan, pihaknya akan mengerahkan sebanyak 70 personil dalam dalam Operasi Lilin Intan ini, dengan 2 Pos Pengamanan (Pospam) yakni di kawasan Cahaya Bumi Selamat (CBS) Martapura KM 40 dan Jl. A Yani Km 14 Gambut.

“Operasi ini untuk kelancaran kegiatan masyarakat menjelang natal dan pergantian tahun baru 2021”,ucapnya.

Lebih jauh Koko menghimbau kepada masyarakat agar tidak melaksanakan kegiatan diluar, dan disarankan untuk berada dirumah saja dikarenakan saat ini tingkat penyebaran Covid-19 di Kabupaten Banjar meningkat.

Sementara itu Dandim 1006 Martapura Letkol Arm Siswo Budiarto siap mendukung pelaksanaan Operasi Lilin Intan ini dan berharap angka penyebaran Covid-19 menurun, dan berharap diakhir tahun ini menjadi momen untuk berakhirnya Covid-19 khususnya wilayah Kabupaten Banjar.

Siswo Budiarto jua mengingatkan masyarakat bahwa pandemi Covid-19 belum berakhir, jangan sampai berniat untuk refreshing namun nantinya malah membawa petaka bagi keluarga.

“Alangkah baiknya untuk berada dirumah saja berkumpul bersama keluarga lebih aman dan untuk umat kristiani bisa merayakan natalnya secara daring,” pintanya.

Reporter : Rifky Zidane