Pengurus APSAI Dikukuhkan, Perusahaan Diminta Kontribusi Tanggung Jawab Sosial

Martapura,- Bupati Banjar H. Khalilurrahman resmi mengukuhkan Pengurus Forum Komunikasi Tanggung Jawab Sosial Perusahaan Corporate Social Responsibility atau Pengembangan dan Pemberdayaan Masyarakat di Kabupaten Banjar periode 2020 – 2023 dan Asosiasi Perusahaan Sahabat Anak Indonesia (APSAI) Kabupaten Banjar periode 2020 -2023 di Mahligai Sultan Adam Martapura Senin (06/07) pagi.

Hal ini bertujuan untuk memfasilitasi anggota forum dalam melaksanakan tanggung jawab sosial perusahan atau pengembangan dan Pemberdayaan Masyarakat di Kabupaten Banjar dan melaksanakan koordinasi dan mensinergikan program tanggung jawab sosial perusahaan dengan program pembangunan pemerintah daerah, sehingga kesejahteraan kehidupan sosial ekonomi masyarakat lokal maupun masyarakat luas dapat terjamin.

Bupati Banjar H. Khalilurrahman yang akrab disapa Guru Khalil mengatakan yakin semua pengurus yang dikukuhkan mampu dan berdedikasi dalam menjalankan tugasnya, dan Pemkab Banjar akan terus berkomitmen untuk mendorong perusahaan-perusahaan yang ada.

“Pemkab Banjar akan terus berkomitmen untuk mendorong perusahaan di wilayah ini, baik swasta, BUMN maupun BUMD, dalam mengembangkan bisnis atau usahanya agar lebih maju dan berkompeten. Karena maju dan suksesnya perusahaan di wilayah Kabupaten Banjar secara langsung maupun tidak langsung, akan mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat disekitarnya”. ungkap Guru Khalil.

Lebih jauh ia berharap kalangan pengusaha di wilayah Kabupaten Banjar lebih aktif berpartisipasi dalam menyukseskan pembangunan,  khususnya ditengah pandemi covid 19, perusahaan-perusahaan mampu meringankan beban ekonomi untuk masyarakat. Selain itu, juga ikut berkontribusi positif dalam mewujudkan pembangunan Kota Layak Anak.

” Saya berharap perusahaan-perusahaan ikut berkontribusi positif dalam mewujudkan pembangunan Kota Layak Anak (KLA) di wilayah Kabupaten Banjar, melalui APSAI menjadi wadah sinergi dan percepatan upaya perlindungan anak, dalam memastikan peran strategis sektor swasta menjadi mitra pemerintah, bersama anggota masyarakat dan berbagai instansi berbasis komunitas lainnya, bersama-sama membentuk tiga pilar utama penggerak pembangunan, berorientasi pada pemenuhan hak-hak anak.” ujarnya.

Sementara itu, Kepala Bank Kal Sel Cabang Martapura, Iwan selaku Ketua Forum Tanggungjawab Sosial Perusahaan CSR atau Pengembangan dan Pemberdayaan Masyarakat di Kabupaten Banjar sekaligus Ketua APSAI mengatakan, badan usaha mempunyai tiga jenis tanggungjawab yakni tanggungjawab ekonomi , tanggungjawab umum dan tanggung jawab  sosial, ketiga tanggungjawab tersebut harus dijalankan secara seimbang.

” Kesadaran pentingnya tanggungjawab sosial terhadap masyarakat sangat penting diperhatikan, karena dalam pengembangan saat ini,  Badan usaha tudak hanya tergantung pada kesehatan finansial sebagai jaminan tumbuh kembang melainkan harus memperhatikan pola dimensi sosial dan lingkungan keberlangsunagn badan usaha”. ungkap Iwan.

Menurutnya program CSR dilaksanakan sebagai bentuk kepedulian dan tanggung jawab sosial badan usaha terhadap masyarakat yang berperan penting dalam pembangunan sekaligus merupakan upaya menjaga keseimbangan pertumbuhan badan usaha.

Hadir dalam acara ini Sekda Banjar H. M. Hilman, para Kepala SKPD Banjar, para pimpinanan perusahaan daerah Kabupaten Banjar, Pengurus Forum Komunikasi Tanggung Jawab Sosial Perusahaan dan APSAI serta  tamu undangan lannya.

Reporter : Rif'ah